мука 2 стакана
сливочное масло 200 г
сок лимона 2 ч. л.
вода 5-6 ст. л.
яблоки с кислинкой 6-8 шт.
сахар 2-3 стакана
сок лимона 1-2 ч. л.
сливочное масло 50 г
крахмал 2 ст. л.
корица, ваниль, цедра лимона по вкусу
Приготовление:
Сначала готовим тесто: на доске надо порубить ножом холодное масло и муку до крупной крошки.
Примерно в 0,25 стакана холодной воды (5-6 ст. ложек) размешать 2 ч. ложки сока лимона. Продолжить рубить тесто, периодически понемногу подливая в него эту смесь. Тесто не надо сильно вымешивать - структура должна сохранять рубленные кусочки.
Скатать тесто в шар и поделить его на 2 части - большую и меньшую. Из каждой сформировать шар, закрыть его пленкой и отправить на 1 час в холодильник.
Больший шар тонко раскатать, уложить в форму так, чтобы края свешивались. Форму сразу выбираем такую, в которой будем подавать пирог.
Помыть, обсушить и нарезать на тонкие ломтики яблоки, сбрызнуть их соком лимона.
Затем приготовить сухую смесь из сахара, крахмала, ванили, корицы, мускатного ореха и цедры лимона.
На тесто выложить слой яблок, присыпать сухой смесью, потом еще слой яблок - сверху эта смесь. Разложить наверху кусочки сливочного масла.
Меньший шар раскатать, сделать в нем посередине небольшое отверстие (можно крестообразное - ножом) для выхода пара. Затем уложить его сверху на яблоки, залепить края, убрать скалкой лишнее тесто.
Из остатков теста вырезать различные фигурки и украсить ими пирог. Сверху пирог смазать яйцом.
Пирог выпекать около 1 часа при температуре 180 градусов. После чего дать ему немного остыть – тогда крахмал загустеет, и пирог нарежется красивыми кусочками, сохраняя при этом форму.
Комментариев нет:
Отправить комментарий