суббота, 31 мая 2014 г.

Омлеты мира: выбирайте на свой вкус




Казалось бы, простое, даже банальное блюдо, но без него не обходится ни одна национальная кухня, ни один уважающий себя ресторан. Причем, насколько уникальна культура каждой страны, настолько разнообразны и рецепты приготовления омлета: от классического французского омлета и итальянской фриттаты до австрийского омлета с вишней и сладкого греческого омлета с фруктами и миндалем.


Тортилья, или омлет по-испански
Многие наверняка слышали завораживающее название блюда «тортилья». Так вот это не что иное как омлет по-испански. В классической испанской тортилье основным ингредиентом наряду с яйцами выступает обжаренный картофель. Но поскольку вкусы людей (и даже испанцев) различны, то в современный омлет испанцы могут добавлять и другие продукты: лук, сладкий перец, артишоки, чеснок, ветчину. Неизменным остается одно: тортилья должна готовиться на хорошем оливковом масле.
А вот подаваться это блюдо может как горячим, так и холодным в качестве закуски. В таком случае омлет разрезается на маленькие кусочки. В меню испанская версия омлета будет значиться как «тортилья эспаколо», а все остальные омлеты – «тортилья франкеса», т.е. «омлет по-французки».
Традиционный испанский омлет пришелся по душе чопорным англичанам и они положили его в основу своего национального омлета, внеся в него некоторые изменения в виде ветчины, зеленого стручкового перца и лука. А в США подобное блюдо с добавлением сыра приобрело чрезвычайную популярность под названием «Денверский омлет».




Фриттата по-итальянски
Омлет у итальянцев называется интригующе – фриттата. Она может содержать (как и в России) самые разнообразные ингредиенты: овощи всех цветов и калибров, грибы, колбаски, ветчину, сыр и даже пасту (как без нее – это же Италия!). «Запрещенными» для фриттаты являются продукты с высоким содержанием жидкости. Поэтому если умеющие сочетать несочетаемое российские поварихи захотят добавить в итальянский омлет помидоры, то им следует предварительно их разрезать и освободить от сока и семян, потом промокнуть полотенцем или выдержать около получаса в сухом месте и лишь после этого добавить во взбитые яйца.

Способ приготовления фриттаты тоже более чем растянут во времени: итальянцы не обжаривают свой омлет, а запекают его в духовке на очень маленьком огне. Этот процесс занимает от 30 минут до часа (в зависимости от размера сковороды).




Омлет по-японски
В Японии классический западный омлет носит название «омуретсу», а национальный омлет скрывается под именем «омурайсу» (японский рис во взбитом яйце) или «омусоба» (обжаренная лапша, залитая яйцом). Часто в качестве дополнительных продуктов при приготовлении японского омлета используются различные дары моря, курица или мясо. Едят такое блюдо, заправив кетчупом.




Тайский омлет
Удивительно, но омлет считается традиционным (хотя и не исконным) блюдом даже в Таиланде. Сегодня это одно из самых популярных и любимых лакомств тайцев. Готовят его со множеством разнообразных начинок: овощами, мясом, бобовыми и т.д. Но ни один тайский омлет не обойдется без… рыбного соуса.
Кроме того, для приготовления тайского омлета («кай ят саи») не подходит ни оливковое, ни сливочное, ни подсолнечное масло: считается, что они не дают достаточно сильного аромата. Тайцы традиционно используют ароматное арахисовое масло.



Омлет за $1000

Но, пожалуй, самый удивительный омлет создали в одном ресторане Манхэттена (Нью-Йорк). Эту находку для обеспеченных гурманов готовят из шести яиц, взбитых со сливками и чесноком, крупного омара, и почти 300 г черной икры. Этот шедевр кулинарного искусства подается с трюфелями и носит название «Миллионная фриттата». Почему «миллионная»? Потому что порция этого омлета стоит 1000 долларов! Однако для желающих попробовать новый вкус есть вариант подешевле, с двумя ложками икры: стоит он «всего» 100 долларов.


wday.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Закуска из лаваша на сковороде

Ингредиенты армянский лаваш 3 листа яйцо 1-2 шт. творог 200 г зелень укропа или петрушки несколько веточек зубчик чеснока 1 шт. сливочн...