четверг, 17 июля 2014 г.

Печенья-макароны с горьким шоколадом (macarons au chocolat) "Окно в Париж"


Миндальная крошка максимально мелкого помола - 180 г.
Сахарная пудра - 320 г.
Яичные белки - 4 шт.
Какао-порошок без сахара - 30 г.
Шоколад тёмный горький - 150 г.
Масло сливочное - 30 г.
Соль - 1 щепотка
Сливки жирные 35% - 150 мл.

Количество готового продукта: 20 макаронов




Белки отделяем от желтков. Желтки в данном рецепте не потребуются, так что можете использовать их по своему усмотрению. Миску с белками оставляем при комнатной температуре, чтобы к моменту взбивания белки не были холодными.


Тем временем займёмся сухими ингредиентами. Берём большую миску и через мелкое сито просеиваем в неё миндальную крошку. Все кусочки, оседающие на сите, нещадно удаляем. Будьте готовы к тому, что таких кусочков окажется немало, по объёму иногда до 2/3 стакана, поэтому заведомо покупайте миндаля больше, чем требует рецепт. Просеянная крошка должна быть очень-очень мелкой, в идеале - как мука.


Туда же просеиваем 300 г. сахарной пудры. Аналогично, выбрасываем все осевшие на сите кусочки, если таковые попадаются. Не переживайте, их явно будет меньше, чем в миндале или даже не будет вовсе.


В ту же миску просеиваем какао. С ним ещё проще - оно почти никогда не содержит твёрдых комков.


И, наконец, основательно перемешиваем все просеянные ингредиенты. Если хватит терпения, можно просеять всё вместе ещё раз.


Получится вот такая пудра нежного шоколадного цвета.


К этому моменту белки согрелись до комнатной температуры. Добавляем в них щепотку соли и оставшиеся 20 г. сахарной пудры. Взбиваем миксером в крепкую пену.


Взбитые белки добавляем к сухой миндальной массе.


Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаточкой до однородной консистенции.


Готовой массой наполняем кондитерский мешочек. Противень выстилаем пекарской бумагой и выдавливаем круглые заготовки диаметром около 4,5 см на расстоянии примерно 1 см. друг от друга. В данном случае удобнее будет снять с мешочка насадку (особенно, если она фигурная) и оставить отверстие достаточно большим. И ещё совет: не торопитесь покупать специальные силиконовые коврики для выпечки макаронов. На обычной пекарской бумаге макароны выпекаются ничуть не хуже, чем на этих спец. ковриках (проверено на личном опыте).


Оставляем заготовки на полчаса при комнатной температуре. За это время они должны немного подсушиться и покрыться тонкой корочкой так, чтобы при лёгком прикосновении они не прилипали к пальцам. По прошествии указанного времени ставим противень в разогретую до 150 градусов духовку на 25 минут.


За это время макароны поднимутся и образуют снизу своеобразную "юбочку". Это добрый знак и показатель того, что мы всё сделали правильно. Если по размеру ваши макароны крупные (6 и более см. в диаметре), подержите их подольше, но знайте, что идеальный макарон - твердый и хрустящий снаружи и мягкий, воздушный внутри, поэтому пересушивать тоже не стоит. Выпеченные макароны вынимаем из духовки и оставляем на бумаге до полного остывания.


Тем временем приготовим начинку. Это будет крем-ганаш (очень простой и вкусный крем на основе шоколада и сливок). Плитку шоколада разламываем на кусочки.


Сливки разогреваем на плите или в микроволновой печи до горячего состояния, кипятить нет необходимости. Заливаем ими шоколад.


Перемешиваем всё погружным блендером.


Добавляем сливочное масло, снова тщательно перемешиваем. Получается густая, однородная шоколадная масса, которую надо поставить в холодильник под плёнку примерно на полчаса, чтобы ганаш ещё больше загустел.


Наконец, наступило время сборки макаронов! Аккуратно отклеиваем печенья от пекарской бумаги. Они должны отойти достаточно легко. На половинку кладём около 1 ч.л. крема.


Сверху накрываем другой половинкой, слегка придавливая слой крема. Разумеется, старайтесь для каждого макарона подбирать половинки максимально близкого диаметра.


И вот он, самый приятный момент: наши макароны собраны. Посмотрите, какая красота! А главное, понимаешь, что всё это время потрачено не зря :-) Перед подачей макароны надо выдержать около 9 часов в холодильнике. За это время крем немного пропитает тесто и макароны станут ещё более нежными.


Готовое лакомство подаём к чаю или кофе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Закуска из лаваша на сковороде

Ингредиенты армянский лаваш 3 листа яйцо 1-2 шт. творог 200 г зелень укропа или петрушки несколько веточек зубчик чеснока 1 шт. сливочн...