Выяснилось, что сельдерей обладает уникальным составом – в нем оптимально сбалансированы витамины и минералы: витамины В1 и В2, С, Е, К, каротин, калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. Такой баланс обеспечивает устойчивость клеток организма к вредным воздействиям. Врачи рекомендуют обязательно включать сельдерей в свое меню питания весной, чтобы защитить себя от недугов, характерных для этого времени года.
Так зелень сельдерея спасает от нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. По словам врачей, она особенно полезна больным сахарным диабетом, пожилым людям.
В отличие от большинства пряных трав, сельдерей не влияет на аппетит. При этом он обладает мочегонным эффектом, способствуя выведению из организма лишней воды, и в целом улучшает водно-солевой обмен в организме. А эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Таким образом, употребление сельдерея может помочь сделать фигуру более стройной и нормализует вес.
Есть сельдерей рекомендуется как свежим, так и отварным, тушеным. Он прекрасно комбинируется с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами. Свежевыжатый сок сельдерея будет особенно полезен в сочетании с натёртыми сырыми яблоками, морковью и нарезанной пряной зеленью, советуют диетологи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий