среда, 19 ноября 2014 г.

Хачапури по-мегрельски


Рецепт включает ингредиенты
0,5 кг муки
250 мл молока
0,6 кг сулугуни
80 мл чистой воды
60-70 гр маргарина или сливочного масла
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сметаны
1 ч.л. сухих дрожжей (с небольшой горкой)
пол-ч.л. сахара
пол-ч.л. соли 

Как приготовить хачапури по-мегрельски
 
Воду подогреть до теплой температуры (35-40С), добавить дрожжи, сахар, соль и хорошенько размешать. Оставить дрожжевую смесь на 10 минут в тепле. Муку просеять через сито в миску, маргарин немного растопить на водяной бане до мягкости. Добавить маргарин к муке и перетереть руками до образования мелкой крошки, сделать в центре углубление. Молоко подогреть до 40С. В центр мучной смеси постепенно влить дрожжевую жидкость и перемешать. Затем влить теплое молоко и вымесить тесто почти до однородности. В конце влить растительное масло и вымесить тесто еще раз до гладкости. Накрыть его пищевой пленкой или легким полотенцем и оставить на 1 час в теплом месте. Спустя указанное время натереть сулугуни на крупной терке. Яйцо вынуть из холодильника и оставить на 15 минут в комнатной температуре. Духовку разогреть до 220С. Тесто разделить на три равные части, каждую из них раскатать в тонкий круг, толщиной около 0,5-0,7 см. В центр круга положить около 160-180 гр тертого сыра, накрыть начинку краями теста и плотно защипать их. Перевернуть хачапури "швом" вниз и аккуратно прижать руками лепешку со всех сторон. Затем раскатать хачапури с сыром скалкой, присыпав ее мукой, до толщины 1 см. Яйцо вбить в небольшую емкость, добавить сметану и взбить вилкой до однородности. Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла и положить туда хачапури по-мегрельски "швом" вниз. Сделать на хачапури 2-3 небольших надреза, смазать поверхность яично-сметанной смесью, равномерно посыпать еще 20-40 гр сыра и отправить форму в разогретую духовку. Готовить хачапури по-мегрельски около 20 минут до румяности. Тем временем раскатать и сформировать новые хачапури из оставшегося теста и тертого сыра. Вынуть форму, переложить хлеб на блюдо и оставить остывать. Форму смазать маслом, положить новый пирог и отправить его запекаться до готовности. Готовые мегрельские хачапури можно подавать к столу и в горячем и в остывшем виде.
Приятного аппетита!

Источник: http://foodideas.info/recepti-nesladkaya-vypechka/hachapuri-po-megrelski
FOODideas.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Закуска из лаваша на сковороде

Ингредиенты армянский лаваш 3 листа яйцо 1-2 шт. творог 200 г зелень укропа или петрушки несколько веточек зубчик чеснока 1 шт. сливочн...