Рецепт включает ингредиенты
1 л молока
400 гр сахара (+ 6 ст.л. для карамели)
200 гр манки
3 яйца
100 гр орехов (подойдут фисташки, фундук, грецкие орехи, арахис или миндаль)
1 лимон (+ цедра одного лимона)
Яйца вбить в миску и оставить в комнатной температуре на 10 минут. Лимон тщательно вымыть, обсушить, снять с него цедру и натереть на мелкой терке. Цедру второго лимона также натереть на терке. В терецком рецепте используется цедра 3-х лимонов, т.е. вы также можете добавить больше цедры. Из мякоти лимона выжать весь сок, процедить его через сито от мякоти и косточек.
Начать взбивать яйца миксером. Не переставая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар и взбивать 3-5 минут до образования пышной светлой массы. Помешивая яичную массу венчиком, всыпать тонкой струйкой манку и вымешать до полной однородности.
Через пару минут переложить манное тесто в кастрюлю и поставить на огонь. Влить тонкой струйкой в кастрюлю молоко, при этом непрерывно помешивая манную массу. После закипания добавить тертую цедру лимонов.
Проварить манную кашу в течение 10-15 минут до загустения. Снять кастрюлю с огня и накрыть пищевой пленкой или крышкой. В отдельную небольшую кастрюлю влить лимонный сок, добавить 6 ложек сахара и поставить на огонь.
Помешивая, довести лимонный сок до кипения. Проварить сироп в течение 2-3 минут, помешивая, до янтарного цвета и небольшого загустения. Вылить сироп в форму небольшого размера, равномерно распределить по всему дну и смазать около 2 см бортиков.
Вылить в форму манную массу, разровнять поверхность. Накрыть форму пищевой пленкой, дать полностью остыть и убрать в морозилку. Турецкий десерт из манки должен настояться в морозилке не менее 6 часов, лучше - 8.
Затем вынуть форму и поставить ее в холодильник на час.
Орехи при необходимости очистить от кожуры. Фисташки и фундук просто мелко порезать. Миндаль залить на минуту кипятком, затем слить воду и очистить орехи от кожуры. Грецкие орехи мелко порезать и обжарить на сухой сковороде.Арахис нужно обжарить на сухой сковороде, затем остудить и очистить от кожуры.
Вынуть форму из холодильника, перевернуть десерт на блюдо и посыпать измельченными орехами. Нарезать турецкий десерт из манки порционными кусочками и подавать к столу.
Приятного чаепития!
Комментариев нет:
Отправить комментарий