четверг, 18 сентября 2014 г.

ТРАЙФЛ ПО МОТИВАМ РЕЦЕПТА ГОРДОНА РАМЗИ




ИНГРЕДИЕНТЫ
РУЛЕТ:
• 5 яиц, разделенных на желтки и белки
• 100 г сахарного песка
• 1 ч.л. ванильной эссенции
• 75 г муки
• 100-150 г малинового джема (или любого другого по вкусу)

ЗАВАРНОЙ КРЕМ:
• 400 мп молока
• 120 мл жирных сливок (33%)
• стручок ванили, разрезать
• 6 яичных желтков
• 60 г мелкого сахарного песка
• 1 ст. л. кукурузного крахмала

ТРАЙФЛ:
• 4 персика (консервированные в сиропе)
• 25 г несоленого сливочного масла
• 5 ст. л. ликера «Гран Марнье»
• 1 большой бисквитный рулет с джемом, нарезать на ломтики толщиной 1 см

ВЕРХНИЙ СЛОЙ:
• 400 г свежей сметаны (у меня 10%)
• 1 ст. л. сахара «мусковадо»
• 1 стручок ванили, разрезать растительное масло

ОРЕХИ:
• 2 ст. л. сахарного песка
• 100 г арахиса (у меня фундук)



СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
РУЛЕТ. Нагрейте духовку до 180°С.
Смажьте жиром противень размером 39x27 см. Положите на дно с вощеную бумагу и смажьте ее жиром. В большой миске электрическим миксером на высокой скорости взбейте яичные белки до мягких пиков. Постепенно добавляйте 50 г сахарного песка, по 1 ст. ложки за один раз. Взбивать до мягких пиков.
В большой миске электрическим миксером на большой скорости взбейте яичные желтки, оставшиеся 50 г сахара и ванильную эссенцию. Затем вмешать муку. Смесь должна стать густой, лимонного цвета.
Лопаткой осторожно добавьте в смесь из желтков яичные белки. Тесто должно оставаться воздушным.
Вылейте смесь в форму и разровняйте.
Пеките 10—15 минут. Тесто должно чуть-чуть золотиться.
Аккуратно снимите бумагу. Начиная с длинной стороны коржа, скатайте их вместе с полотенцем. Положите швом вниз на решетку, полностью охладите.
Смажьте рулет малиновым джемом.
С той же длинной стороны коржа скатайте рулет снова, но уже без полотенца. Чтобы рулет не рвался можно заворачивать с помощью пергамента. Для того, чтоб рулет у меня был круглый, а не приплющенный снизу, я завернула его в коврик для сворачивания суши и убрала в холодильник до использования.

ЗАВАРНОЙ КРЕМ. Налейте в кастрюлю с толстым дном молоко и сливки, добавьте семена ванили и нагрейте. Взбейте в миске желтки, сахар и крахмал. Когда сливочная смесь начнет закипать, снимите ее с огня и понемногу влейте в яичную смесь все время взбивая. Процедите через мелкое сито обратно в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь, продолжая взбивать, пока крем не загустеет. Дайте остыть, переложив в емкость и накрыв пищевой пленкой.


Выложите дно большой сервировочной миски ломтиками рулета, сбрызните их 2—3 ст. л. ликера.


Растопите масло в сковороде. Положите персики, перемешайте и дайте подрумяниться. Сбрызните 2 ст. л. ликера. Готовьте, пока алкоголь не выпарится, фрукты размягчатся, но будут держать форму. Дайте остыть.
Выложите сверху на кусочки рулета персики,


а на них — крем. Накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

ВЕРХНИЙ СЛОЙ. Смешайте сметану с сахаром «мусковадо» (я сметану предварительно взбила до пышности), добавьте семена ванили и перемешайте до однородности. Выложите сметану поверх трайфла, снова поставьте в холодильник.

ОРЕХИ. Смешайте орехи с сахаром, высыпьте в сухую кастрюлю и поставьте на сильный огонь. Когда карамель ста¬нет золотисто-коричневой, выложите смесь тонким слоем на противень или доску застеленную фольгой, которую предварительно необходимо смазать тонким слоем растительного масла. Как только орехи остынут а карамель застынет, раздробите концом скалки.
Непосредственно перед подачей посыпьте трайфл орехами. Заранее этого лучше не делать, так как карамель от влажности сметаны растает и не будет хрустеть.


Приятного завершения трапезы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Закуска из лаваша на сковороде

Ингредиенты армянский лаваш 3 листа яйцо 1-2 шт. творог 200 г зелень укропа или петрушки несколько веточек зубчик чеснока 1 шт. сливочн...