воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Шоколадный кекс по рецепту Марты Стюарт


Для кекса:
сливочное масло 220 г
мука 2 1/4 стакана
несладкий какао-порошок 3/4 стакана
сода 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
молоко 1/2 стакана
сметана 1/2 стакана
сахар 1 1/2 стакана
яйца 4 шт.
ванильный экстракт 1 ч.л.
Для глазури:
горький шоколад 80 г
жирные сливки 1/2 стакана
сливочное масло 2 ст.л.


Разогреть духовку до 165 градусов. Смазать форму для кекса диаметром 35 см с отверстием в центре. В большой миске смешать муку, какао, соду и соль. Отдельно смешать молоко и сметану. Взбить миксером масло и сахар в пышный светлый крем. Добавить яйца, по 1 за раз, взбивая после каждого добавления; добавить ваниль. Уменьшить скорость до минимума; добавить мучную смесь в 2 приема, чередуя с молочной смесью. Переложить тесто в подготовленную форму; разгладить лопаткой. Выпекать около 55 минут. Готовность проверить зубочисткой и полностью остудить на решетке. Сделать глазурь: поместить шоколад в жаропрочную миску. Довести сливки до кипения в маленькой кастрюле; вылить на шоколад. Дать постоять 2 минуты. Добавить масло и перемешать до получения однородной массы. Дать постоять, помешивая, пока смесь слегка не загустеет. Полить кекс глазурью. По желанию украсить свежими ягодами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Профитроли с масляным кремом

Для теста: мука 170 г вода 250 мл сливочное масло 125 г яйца 4 шт. сольщепотка сахар 3 ст.л. Для начинки: сгущенное молоко 300 г сливочно...