пятница, 1 августа 2014 г.

Как правильно дегустировать кофе


Если ты дегустируешь больше, чем один сорт кофе одновременно, переходи от менее насыщенного сорта к более насыщенному. Попытайся сравнить сорта, определив для каждого четыре вкусовых термина: аромат, кислинка насыщенность и вкус.

Дегустация состоит из трех основных этапов – сначала нужно вдохнуть аромат кофе, прикрыв чашку ладонью и оставив для аромата небольшое отверстие. После этого, следует прихлебнуть кофе – то есть втянуть его в себя с большим количеством воздуха, со звуком, чтобы напиток равномерно оросил язык и небо. После этого кофе пьется как обычно – небольшими глотками. Попробуй совместить дегустацию с фруктами, шоколадом, медом. Для каждого сорта подходит тот или иной продукт, который может подчеркнуть вкус и аромат напитка.

Аромат
Важно вдыхать аромат кофе в начале каждой дегустации. Аромат бывает землистым, пряным, цветочным или ореховым – их множество!

Кислинка
Некоторые сорта кофе имеют характерную для них кислинку – яркие ощущения на небе, похожие на ощущения при дегустации цитрусовых. Сорта кофе с высокой степенью кислинки обычно очень яркие, резкие и бодрящие. Сорта с низкой степенью кислотности оставляют ровное послевкусие.

Насыщенность
Насыщенность – это плотность кофе, которую ты ощущаешь на языке. Кофе легкой насыщенности будет оставлять чувство легкости и не будет обладать сильным послевкусием. Кофе плотной насыщенности отличается ярко выраженным послевкусием.

Вкус
Оттенки цитруса, какао и ягоды – это только немногие вкусовые характеристики кофе. Сложным называется кофе с богатым букетом вкусов. Мягким – кофе с нежными вкусовыми характеристиками, которые легко определяются при дегустации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Закуска из лаваша на сковороде

Ингредиенты армянский лаваш 3 листа яйцо 1-2 шт. творог 200 г зелень укропа или петрушки несколько веточек зубчик чеснока 1 шт. сливочн...