четверг, 5 июня 2014 г.

Ile flottante или «Плавающий остров»




Ингредиенты:
молоко 1.5 стакана
сахар 2/3 стакана
экстракт ванили 1ч. ложка
яйца 4 штуки
соль1/4 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Вскипятить молоко в большой кастрюле с толстым дном. Добавить половину сахара и ваниль. Закрыть и снять с огня.
2. Белки отделить от желтков.
3. Взбить белки с солью до образования пены, постепенно добавляя столовую ложку сахара. Взбивать, пока не образуется горка из плотной массы (здесь незаменим миксер).
4. Кастрюлю с молоком снова поставить на огонь, довести до кипения, а затем убавить огонь до минимума.
5. Суповой ложкой зачерпнуть взбитый белок и бросить его в молоко. Аккуратно переворачивая, варить на каждой стороне по 2 минуты. Вынуть из кастрюли на салфетку, чтобы стекла лишняя влага. Остудить, положить на тарелку, закрыть крышкой и поставить в холодильник до момента подачи на стол.
6. В миску с яичными желтками, аккуратно помешивая, добавить оставшийся сахар и взбивать 2–3 минуты, пока смесь не примет светло‑желтый оттенок и не станет тянуться. Постепенно тонкой струйкой влить горячее молоко в желтковую массу, чтобы она стала теплее, избегая образования свертывания. Перелить в посуду, в которой будет подаваться десерт.
7. Перед подачей на стол добавить яичные белки и посыпать порошком какао по вкусу.

Советы: Можно к желтковой основе добавить столовую ложку рома или посыпать белки шоколадной крошкой.
Идеально было бы приготовить десерт вечером, а подать к обеду следующего дня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Закуска из лаваша на сковороде

Ингредиенты армянский лаваш 3 листа яйцо 1-2 шт. творог 200 г зелень укропа или петрушки несколько веточек зубчик чеснока 1 шт. сливочн...