четверг, 14 мая 2015 г.

Луковый суп (Soupe а l'oignon)


Ингредиенты:
1,5 кг лука
4 зубчика чеснока
50 г сливочного масла
1 ст. л. муки
200 мл сухого белого вина
1,5 л бульона (куриного или говяжьего)
4 ч. л. Коньяка
4 кусочка хлеба
50 г твердого сыра 
Соль и черный молотый перец

Способ приготовления:
Лук чистим и нарезаем полукольцами шириной примерно в 5 мм. В глубокой кастрюле с толстым дном разогреваем сливочное масло. Когда масло зашипит забрасываем туда лук, мелко порубленный чеснок и тушим на небольшом огне до карамельного цвета. Процесс может занять час и даже больше. Лук должен приобрести насыщенный золотисто-коричневый оттенок, от этого будет зависеть и вкус и цвет готового супа. Однако, в то же время, он ни в коем случае не должен пригореть — потому что это крайне негативно скажется на вкусе. Поэтому периодически возвращайтесь к кастрюле, чтобы хорошо перемешивать лук.Как только Вы будете довольны оттенком лука, добавляем в кастрюлю муку и, хорошо перемешивая, обжариваем в течение 2-3 минут. Мука может приставать к дну и стенкам — это не страшно. Затем постепенно вливаем туда вино и с в помощью лопатки снова все хорошо перемешиваем, отделяя приставшие частички от кастрюли. Как только вино почти выпарится, заливаем лук бульоном, солим и перчим по вкусу, накрываем крышкой и оставляем вариться в течение 30 минут.
Тем временем духовку разогреваем до 200°C. Кусочки хлеба отправляем туда немного подсушиться и подрумяниться, просто выложив их на противень.
Как только суп будет готов, разливаем его по тарелкам, добавляем в каждую по чайной ложке коньяка, сверху, прямо на суп, кладем кусочек хлеба и щедро посыпаем всё натертым сыром. Отправляем в духовку буквально минут на 5, чтобы сыр хорошо расплавился и немного подрумянился. Кстати, приготовить сам суп можно заранее, а перед подачей просто разогреть и сервировать.
Подавать луковый суп следует незамедлительно — пока сыр еще бурлит на гренке, а из тарелки доносятся пленительные ароматы… Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Закуска из лаваша на сковороде

Ингредиенты армянский лаваш 3 листа яйцо 1-2 шт. творог 200 г зелень укропа или петрушки несколько веточек зубчик чеснока 1 шт. сливочн...