Также мята обладает лечебными свойствами. Эта трава часто применяется при ароматерапии, она обладает расслабляющими свойствами и стимулирует работу сердца, также помогает при головокружениях. Мята очень полезна для желудка (снимает спазмы, регулирует пищеварение), поэтому мятные десерты после еды особенно полезны. Еще примочки из мяты способствуют скорому заживлению небольших ранок и укосов насекомых.
Наиболее часто мята применяется, конечно, в кулинарии. Почти во всех страх мира мяту используют как приправу. Мятный чай, как и мятный ликер, подходит к любому десерту, мясные блюда сочетаются с мятным соусом, листочками мяты украшают кушанья, чтобы придать им свежий аромат.
В домашних условиях чаще всего используют кудрявую мяту, ее отличает легкий, ненавязчивый аромат. Бергамотовая и шоколадная мяты органично сочетаются с острыми видами блюд. Для холодных напитков подойдет перечная мята, но в небольших количествах. При нагревании такой вид мяты начинает горчить, поэтому перечную мяту нельзя добавлять в чай (для этого подойдут любые другие виды растения). Яблочная мята, идеальна для сладких блюд.
Свежую мяту можно хранить, поставив стебли в воду. Также листочки мяты (лучше молодые, до цветения, т.к. они имеют самый тонкий аромат) можно сушить или заморозить в кубиках льда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий