Чтобы приготовить в турке «правильный» кофе, нужно знать несколько важных правил.
• Кофе готовят из свежемолотых, предварительно обжаренных зерен (идеальный сорт – арабика). Лучше брать для помола некрупные зерна, чтобы они легко отдали напитку свой вкус и аромат. Кстати, зерновой кофе следует хранить в закрытой упаковке или банке в темном прохладном месте. Молотый кофе лучше хранить в холодильнике.
• Варить кофе нужно на медленном огне. Сначала начнет появляться корочка (пенка), а затем пузырьки. Кофе не размешивать! Нельзя доводить напиток до бурного кипения. Нужно дождаться момента, когда пенка начнет подниматься (но не прорвется!) и быстро снять турку с огня. Именно эта «шапка» оберегает напиток от улетучивания аромата. Некоторые кофеманы после снятия турки с огня дожидаются, пока пенка осядет, и повторяют процесс еще один или два раза.
• Чтобы кофе удался, нельзя во время его приготовления отвлекаться: все внимание должно быть обращено на турку с напитком! Только при таком подходе кофе получится с тонким ароматом и приятным вкусом. Рекомендуется наливать кофе в чашку, приподняв турку повыше, чтобы со струей образовалась характерная пенка. Кроме того, чашки лучше подогреть, поскольку прохладная чашка «отнимет» часть тепла и не даст полностью раскрыться кофейному аромату.
• Подают кофе, сваренный в турке, со стаканом кипяченой холодной воды. Считается, если чередовать каждый новый глоток напитка с глотком воды, то вкус кофе будет казаться таким необычным, будто вы его впервые попробовали.
Комментариев нет:
Отправить комментарий