среда, 4 мая 2016 г.

Фета: Что нужно знать о греческом сыре


Фета (фетаки, с греческого кусок, ломоть) – традиционный греческий сыр из овечьего молока, белого, чуть кремового цвета. Внешне фета напоминает молодой прессованный творог, однако вкус у сыра более выразительный, солоноватый, с нежной молочной кислинкой. Время выдержки сыра составляет не менее 3 месяцев, жирность от 30 до 60 %. Способ приготовления феты был описан еще Гомером, и с тех пор он не изменился.

Технология приготовления
Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось до 35 градусов. После того, как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. Затем большой комок творога разрезали на несколько частей.
В зависимости от того, какой плотности и длительности хранения должен быть сыр, получившийся творог пересыпали солью и выдерживали в сухом помещении еще сутки. После сыр раскладывали по деревянным бочонкам, заливая рассолом на сыворотке или оливковым маслом. Так фета могла храниться про запас довольно долго, что немаловажно во времена отсутствия холодильников.
Считают, что рецепт хранения феты в оливковом масле был придуман в горных районах Греции, где соль была дороже, чем на побережье. К тому же, гурманы утверждают, что самая вкусная фета получается из молока овец, которые пасутся в предгорных районах. Хороших пастбищ в этой местности не много и появляется растительность сезонно, но ароматные пряные травы обеспечивают необыкновенный состав молока, что дает возможность готовить особый сыр.
Недавно Греция завоевала эксклюзивное право на название фета, так что теперь фетой может называться сыр, который дают овцы, пасущиеся на склонах Пелопоннеса.

Полезные свойства
90 г феты ( как и любого другого сыра) в день снабжают организм необходимым кальцием (для сравнения: молока для этого нужно выпить 3 л). Помимо белковых веществ и кальция фета содержит жиры и небольшое количество молочного сахара. Она выгодно отличается от мяса низким содержанием нуклеиновых кислот и пуриновых оснований.
Американские ученые, рассматривая свойства феты, обнаружили очень полезные микроорганизмы, которые естественным путем производят особые антибиотики, борющиеся с последствиями пищевых отравлений. Для диет фета мало подойдет, так как содержание жира в нем доходит до 50%, поэтому есть этот сыр надо с удовольствием и без мыслей о лишних килограммах.

Кулинарное применение
Фету часто сравнивают с брынзой, сулгуни и прочими похожими сырами. И все же отличить фету от других сыров можно – по нежной консистенции и по мягкому, сливочному вкусу. Для нас самое привычное употребление сыра фета – в греческом салате. Однако, настоящий сыр фета хорош и в том случае, если его употреблять отдельно: с теплым душистым хлебом, виноградом, красным молодым вином.

Как выбрать и хранить
Выбор, в общем, не так уж велик. Следует лишь обращать внимание на срок годности, да на производителя: точно ли он греческий. Сыр фета следует хранить в собственном рассоле, в холодильнике, в течение нескольких дней.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Профитроли с масляным кремом

Для теста: мука 170 г вода 250 мл сливочное масло 125 г яйца 4 шт. сольщепотка сахар 3 ст.л. Для начинки: сгущенное молоко 300 г сливочно...