четверг, 12 мая 2016 г.

Щавель: польза и вред


Что только не готовят из щавеля! Прежде всего, это всевозможные супы, соусы и салаты. Главное кулинарное достоинство щавеля – деликатная кислинка, в отличие от, например, излишне прямолинейной лимонной. Кроме того, щавель – это натуральный витаминный комплекс.

Польза щавеля
Большой запас витаминов (в частности аскорбиновой кислоты) позволяет решить проблемы с весенними авитаминозами. Молодые зеленые листочки растения перекрывают большую часть дефицита витаминов.
Листья растения насыщены белком, витаминами А, С, В1, В2, РР, солями калия и железа, в них, кроме щавелевой, содержится еще ряд органических кислот – яблочная и лимонная.
Щавель является хорошим кровоочистительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим средством, несмотря на то, что в научной медицине он почти не применяется.
Отвар корней щавеля лечит боли в пояснице и ревматизм.
Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливается всасывание железа, и как следствие поднимается гемоглобин в крови.
Щавель способен улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря. Он полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергенное средство.
Употребление щавеля активизирует деятельность печени и кишечника.

Вред щавеля
Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Щавель не позволяет кальцию усваиваться в полной мере, что может привести к развитию остеопороза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Закуска из лаваша на сковороде

Ингредиенты армянский лаваш 3 листа яйцо 1-2 шт. творог 200 г зелень укропа или петрушки несколько веточек зубчик чеснока 1 шт. сливочн...