понедельник, 25 апреля 2016 г.

Сливочное масло, спред и маргарин: в чем отличие?

Сливочное масло - пищевой продукт животного происхождения, имеющий высокий процент молочного жира (50-82,5 %). Несмотря на ценные биологические и вкусовые качества и легкую усваиваимость, в сливочное масло является значительным источником холестерина, а также обладает высокой калорийностью.
Настоящее сливочное масло нежное на вкус, хорошо тает во рту. Оно твердое в холодильнике и при комнатной температуре хорошо держит форму. Имеет цвет от белого до желтого, но оттенок куска однородный. Брусок блестящий и сухой на вид. Легко растапливается на сковородке и не выделяет жидкость.

Маргарин - это это смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации, чтобы жидкие растительные жиры стали твердыми. В процессе гидрогенизации образуются трансизомеры жирных кислот (до 40 %), которые чужды для нашего организма. А это ведет к повышению уровня холестерина и вызывает различные сосудистые заболевания. Маргарин чаще всего используют для выпечки.

Спред - это мягкий пастообразный продукт, который изготовлен из натуральных растительных масел с добавлением или без добавления молочного жира. Жиры смешиваются в процессе переэтерификации, в результате чего не образуются вредные трансизомеры жирных кислот. Иными словами содержание холестерина в спреде минимально, а также спред богат наличием полинасыщенных жирных кислот, которые необходимы человеческому организму.
Иногда о спреде можно услышать негативные отзывы, но чаще всего это связано с недобросовестностью производителей, выпускающих сливочное масло, которое на поверку оказывается родственным по составу спреду. Тем самым они получают большую прибыль, ведь производство сливочного масла значительно затратнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Профитроли с масляным кремом

Для теста: мука 170 г вода 250 мл сливочное масло 125 г яйца 4 шт. сольщепотка сахар 3 ст.л. Для начинки: сгущенное молоко 300 г сливочно...