среда, 25 марта 2015 г.

Кулич и пасха: в чем отличие?



Для пасхальной трапезы пекут сдобные куличи, готовят творожные пасхи. Собственно нужно объяснить, что кулич и пасха - это не одно и то же. Кулич – это сдобный пасхальный хлеб, а пасха - это творожный десерт.
С небольшим уточнением: кулич (в смысле хлеб) и пасха (в смысле творожный десерт) - это в русском языке. А в Украине кулич - это паска, а творожный кекс - это сирна паска. Словакулич в украинском языке просто нет. Кроме того, творожная пасха – блюдо, требующее много времени и сил, поэтому куличи иногда принято просто называть пасхами.

Кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.).

Творожная пасха (в Требнике – млеко огустевшее, то есть творог) имеет форму усеченной пирамиды, что символизирует гроб, в котором совершилось величайшее чудо Воскресения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Закуска из лаваша на сковороде

Ингредиенты армянский лаваш 3 листа яйцо 1-2 шт. творог 200 г зелень укропа или петрушки несколько веточек зубчик чеснока 1 шт. сливочн...