пятница, 22 августа 2014 г.

ТОРТ-ПИРОГ "ПИЩА АНГЕЛОВ"


Ингредиенты
10 шт. яичный белок
300 г сахар (мелкозернистый)
1 ч.л. лимонная кислота
1 ч.л.сода
1,5 ст.л. цедра лимона
100 г сахар тростниковый
200 г мука
3 г ванилин
60 г масло сливочное
4 шт. яйца куриные
150 мл лимонный сок
0,5 ч.л. соль


Название Angels Food досталось десерту не только за праздничный вид, но и за легкость — среди ослепительно-белых ингредиентов совсем нет жиров. В состав не входят яичные желтки, только белки, мука, сахар, сода и щепотка лимонной кислоты с солью. И если вы следите за своей фигурой, то вас не будут мучать угрызения совести за съеденные лишние калории, потому как на одну порцию приходится около 160-170 ккал.

Приготовить бисквит. Для этого взбить белки, и как только начнет появляться пена, добавить лимонную кислоту. В оригинальном американском рецепте говорится о винном камне Cream of Tartar - это что-то типа фруктовой кислоты, если у вас она есть, то используйте 0,5 ч.л. Конечно же заменить фруктовую кислоту можно лимонной, но не используйте лимонный сок.
После отделить примерно 100 г сахара и начиная добавлять по 2 ст.л. в белки, взбивать. Каждый раз после добавления сахара взбивать секунд 7.
Добавить лимонную цедру с половинки лимону (примерно 1 ч.л.) Еще раз хорошо взбить.Важно! Самое главное, при приготовлении, не перебить белки и не довести их до устойчивых пиков. Белки должны быть комнатной температуры, а посуда, в которой они будут взбиваться - "ангельски" чистой.
После смешать муку с содой, 100 г сахара и ванилином и просеять на белки.
Аккуратно вмешать муку в белки снизу вверх и перелить готовое тесто в форму. Форму при этом смазывать маслом не нужно!!! Иначе бисквит не поднимется! В данном рецепте использовалась форма диаметром 20 см.
Выпекать в предварительно нагретой до 170 градусов духовке 50 минут. Важно! Духовку при выпекании не открывать!!! Дать остыть в форме. Можно перевернуть ее на решетку, не бойтесь, бисквит не выпадет, так как стенки бисквита прочно прилипли к форме, из-за того, что мы не смазали ее маслом.
После того, как бисквит остыл, вырезать его острым ножом из формы и перевернуть на блюдо. Если все сделать правильно, то уже через 50 минут получится упругий и пружинистый, белый и воздушный ангельский бисквит с ароматом ванили и лимона, Пока выпекается торт-пирог можно подготовить к нему вкусный лимонный крем или как его еще называют лимонный кёрд или курд.
Бисквит до того высокий, что его можно разделить на два толстых коржа, и прослоить их кремом или оставить в не разрезанном виде, подав к нему лимонный курд.
Для приготовления курда смешать лимонный сок (150 мл), сахар обычный (100 г) и коричневый, масло и цедру (1 ст.л.). Нагреть массу в кастрюльке с толстым дном и довести до кипения.
В это время взбить белки и после тонкой струйкой влить их в лимонно-масляную смесь. Перемешивая, варить до загустения, около 2-3 минут после закипания.
Готовый крем процедить и остудить. Такой крем можно хранить в холодильнике до 5 дней.
Смазать кремом верх торта.

Также можно заменить лимонный крем на ягодное кули (300 г любых ягод проварить со 100 г сахара, лучше конечно взять коричневый, остудить и поливать каждый кусочек, а сам бисквит посыпать сахарной пудрой).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Закуска из лаваша на сковороде

Ингредиенты армянский лаваш 3 листа яйцо 1-2 шт. творог 200 г зелень укропа или петрушки несколько веточек зубчик чеснока 1 шт. сливочн...