Современные люди стали ценить свою жизнь и заботиться о здоровье. В этом нам помогают овощи, которые мы употребляем в пищу. Чем богаче меню из овощей, тем более полезных веществ получит организм.
Человек использует овощные растения в пищу с древних времен. Точно известно, что репчатый лук и чеснок использовали в пищу в древних Китае и Египте.
Овощи в рационе – это залог получения важных витаминов. Зеленый горох, сладкий перец, зелень петрушки, фасоль, шпинат и другие листовые овощи насыщены каротином. Фасоль и зелёный салат - богаты витамином Е. Капуста брюссельская и белокочанная, перец сладкий, шпинат, кольраби, петрушка, зеленый горошек, бобы богаты витамином С.
Многие листовые овощи содержат в себе витамин Р Ещё листовых овощах имеется также витамин В12. Шпинат с цветной капустой - богаты витамином В2. Зелёный горох, артишок и пастернак - витамином В1. Всё те же шпинат и цветная капуста богаты витамином PP. Зелёный салат, лопатки горошка, листовые овощи - фолиевой кислотой.
Присутствующие в овощах вещества способствуют лучшему пищеварению и возбуждают аппетит. Лук с чесноком содержат фитонциды. Дезинфицирующие и антисептические свойства присутствуют у тимьяна, базилика, кориандра, розмарина, лаванды, лука, чеснока, петрушки.
По химическому составу овощи весьма различны. Картофель богат крахмалом, укроп - ароматическими веществами, свекла - сахаром, в капусте содержится большое количество витамина С, в зеленом горошке — белков, а в моркови — каротина.
Пряные овощи в рационе питания не только улучшают вкус блюд, но и приносят ощутимую польз. Нередко они используются и в питании больных для возбуждения аппетита. Зеленые листья таких овощей вдоволь содержат витамин С, соли железа, фолиевую кислоту. Однако употребляйте пряности в меру, чтобы не принести вред организму. Перец, горчица, хрен раздражают поверхностный слой желудка.
В качестве приправ повсеместно используют лук и чеснок, которые повышают аппетит. А ещё они обладают противомикробным действием.
Овощи включают в себя большой объём воды, отчего большинство из них плохо сохраняется. Хранить их следует в темном, прохладном месте. Для длительного хранения овощи подвергают обработке: солят, маринуют, сушат, замораживают.
Квашение и засолка изменяют качество продуктов, увеличивают кислотность, уплотняют клетчатку, так что соленьями увлекаться не стоит. Из овощей готовят всевозможные горячие и холодные блюда, первые блюда и вторые. Овощи в рационе современного, заботящегося о своем здоровье человека должны присутствовать постоянно.
mmenu.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий