понедельник, 2 июня 2014 г.

СУП ТОМ ЯМ ГУН (Тайская кухня)



Самое известное блюдо тайской кулинарии – густой рыбный суп том ям гун, в основе которого азиатские специи и морепродукты. Благодаря входящим в состав компонентам и травам, этот суп имеет специфический острый вкус с кисловатым оттенком и очень приятным ароматом.


Что нужно:

Трава лимонная (лемонграсс) - веточка
Корень галангал - 10 г
Перец чили - 1 шт
Помидоры черри - 4 шт
Свежие шампиньоны - 4 шт
Листья лайма кафрского - 3 г
Кинза – веточка
Перечная паста том ям - 1 ч. л
Рыбный соус - 2 с. л
Лайм - 0,5 шт
Бульон куриный - 300 мл
Кокосовое молоко – 350 мл
Креветки тигровые - 7 шт
Соль по вкусу
Тростниковый сахар - 1 ч. л
Растительное масло - 1 с. л


Приготовление:

1. Нарежьте крупными кубиками корень галангала и на мелкие кусочки лемонграсс.
2. Осторожно настругайте перец чили вместе с семенами, сполосните руки.
3. Помойте и нарежьте свежие шампиньоны на части, а если грибы небольшие, то оставьте целыми.
4. Порежьте мелко кинзу.
5.Очистите от панцирей, хвостиков и черной полоски креветки, хвостики можно оставить для украшения готового супа.
6. В кастрюлю положите порезанные и порубленные галангал, лимонную траву, чили, листья лайма и залейте куриным бульоном.
7. Доведите до кипения бульон со специями, дайте покипеть несколько минут и добавьте кокосовое молоко.
8. Когда суп вновь закипит, добавьте шампиньоны и пасту том ям.
9. Не унимайте огонь, выставите на плите самый высокий режим готовки.
10. В кипящий суп добавьте сок половины лайма, креветки и 2 столовые ложки рыбного соуса. 11. Посолите суп, и если лайм и травы дали насыщенно кислый привкус, то добавьте несколько щепоток тростникового сахара.
12. Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте листиками кинзы и пустыми хвостиками креветок, подавайте гостям с несоленым рисом на пару.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Закуска из лаваша на сковороде

Ингредиенты армянский лаваш 3 листа яйцо 1-2 шт. творог 200 г зелень укропа или петрушки несколько веточек зубчик чеснока 1 шт. сливочн...