понедельник, 6 июня 2016 г.

Бельгийская кухня: Традиции и особенности


Бельгийская кухня не так широко известна, как французская. Причины тому скорее исторические, так как Бельгия общепризнанно считается страной гурманов. Ни в одной другой стране не приходится столько много ресторанов, отмеченных звездой Мишлен, на душу населения, как здесь.
В бельгийской кухне очень сильно французское влияние, но все же она имеет свои традиции. Хоть Бельгия и небольшая страна, но каждый регион может похвастаться своими фирменными блюдами. Например, в прибрежных районах типичны блюда из морепродуктов, а в южных лесных районах – из дичи. Для любителей ресторанов стоит отметить, что в Бельгии блюда готовятся с немецкой щедростью и французской искусностью. Так что стоит задуматься, брать ли закуску или ограничиться только основным блюдом.
Некоторые блюда бельгийского происхождения завоевали популярность во всем мире. Например, знаменитая картошка-фри, которая ассоциируется больше с Америкой, а в Америке называется французской, берет свое начало в Бельгии. Этим фактом бельгийцы очень гордятся, хотя соседи голландцы так и норовят отвоевать это почетное звание. Настоящая картошка-фри готовится только из особого сорта картофеля, в чем и кроется секрет золотистого цвета и хрустящей корочки. В подтверждение своего первенства и искусности приготовления картошки-фри, бельгийцы нажарили самый большой пакет весом в 1,2 тонны и высотой в 3,5 метра. Находясь в Бельгии, обязательно нужно в один из многочисленных киосков (фриткотчес), специализирующихся на всевозможных жарениях. Французы иронично называют своих соседей фрит – жареная картошка. Если ты попадешь в Бельгию в сезон мидий (с середины июля до начала марта), то обязательно попробуй муль фрит: мидии с картошкой фри. Мидии из северного моря считаются самыми лучшими среди гурманов, так как в отличие от испанских и французских имеют более нежный вкус.
Другой хит бельгийской кухни – это вафли. Бельгийские вафли готовятся из пышного теста и имеют мало общего с привычными нами рассыпчатыми тонкими вафлями. Для удобства будем называть их гофрами. Гофров существует множество видов: брюссельские, льежские, масляные бисквиты, вафли с фруктовой начинкой. Пожалуй, не самое лучшее лакомство для фигуры, но вкус – божественный. Невозможно устоять перед свежеиспеченной вафлей со взбитыми сливками и свежей клубникой.
Но корону бельгийского гурме по праву заслужил шоколад! А в особенности конфеты-пралине со всевозможными начинками. Искусство приготовления шоколадной массы храниться в строжайшем секрете и передается только по наследству. Что же отличает бельгийский шоколад от более популярного (и более дешевого) швейцарского? Бельгийские шоколадники используют только шоколадное масло, что делает вкус особенно насыщенным и утонченным, в то время как в других странах довольствуются более дешевыми смесями растительных масел. Бельгийский шоколад поставляется ко двору многих королевских семей и глав государств. В Брюсселе был создан музей какао и шоколада, а американцы устраивают специальные шоколадные туры в Бельгию.
Бельгийцы всегда были отличными овощеводами и экспериментаторами. Именно они вывели брюссельскую капусту, а также необычный овощ эндивий, который называют также цикорием или витлуф. Эндивий, на самом деле, это по случайности выросший в темноте салат. Необычный овощ завоевал сердца кулинаров благодаря своему сочному, слегка горьковатому вкусу. Помимо всего прочего это просто кладезь витаминов и минеральных веществ, способствующих активизации пищеварения и понижению уровня холестерина. Бельгийская кухня очень разнообразна благодаря использованию многочисленных специй и утонченных соусов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Профитроли с масляным кремом

Для теста: мука 170 г вода 250 мл сливочное масло 125 г яйца 4 шт. сольщепотка сахар 3 ст.л. Для начинки: сгущенное молоко 300 г сливочно...