Полезные свойства
Что касается полезного, что наряду с витаминами С и В, железом, медью и цинком, ягоды клубники содержат антиоксиданты, например, фолат, антоциан, кварцетин, кемферол, а также детоксиканты.
Потребление клубники улучшает зрение, помогает при подагре, укрепляет память, ускоряет обменные процессы в организме. Благодаря салициловой кислоте, клубника обладает противовоспалительным свойством.
Как выбрать
Покупать клубнику рекомендуется в начале июня, когда в продаже появляются ягоды, выращенные в наших краях на открытом грунте. Выбирай крепкие ягоды, среднего или мелкого размера с сохранившимися цветоножками.
Покупая клубнику, хорошо ее понюхай. Если есть яркий, сильный аромат - клубника была выращена правильно, традиционным способом. Если же ягоды почти без запаха, клубнике помогли созреть различными ухищрениями, например, мыльным раствором. Такой продукт нам точно не нужен. Впрочем, в больших водянистых ягодах, по идее, должно быть меньше нитратов.
Как хранить
Собственно говоря, ее лучше вообще не хранить. За ночь, проведенную в холодильнике, нитраты, содержащиеся в клубнике, превращаются в канцерогенные нитриты. Помытая и посыпанная сахаром клубника, из-за долгого хранения может и вовсе стать причиной отравления. Таким образом, не храни клубнику в холодильнике больше нескольких часов. При этом она не должна быть помытой.
Как потреблять
Лучше всего есть свежесорванные ягоды. Хороша клубника также со сливками или сметаной, с небольшим количеством сахара. Вот несколько клубничных рецептов, хорошо подходящий к жаркой летней погоде.
Совет: Мыть ягоды клубники всегда следует вместе с цветоножками. Тогда они сохраняют вкус и аромат.
Комментариев нет:
Отправить комментарий