Мука — 125 грамм
Масло сливочное + 1 ст.л. для смазывания — 150 грамм
Изюм — 350 грамм
Яйцо — 3 штуки
Лимон (цедра и сок) — 1 штука
Курага — 100 грамм
Чернослив — 100 грамм
Финики без косточек — 100 грамм
Сахар коричневый мелкий — 175 грамм
Бренди — 150 миллилитров
Бренди для пропитки перед подачей — 70 миллилитров
Мед жидкий — 1,5 столовых ложки
Смесь пряностей — 1 чайная ложка
Корица — 1 чайная ложка
Способ приготовления
1.Форму для кекса смажьте 1 ст. л. масла. Выстелите бумагой дно и бортики, чтобы бумага выступала из формы на 5 см. Затем оберните форму снаружи другим листом бумаги, завязав ее нитью. Это не даст пудингу пригореть.
2.Все сухофрукты вымойте, мелко нарежьте, выложите в керамическую миску. Цедру лимона натрите на терке, из мякоти выжмите сок. Добавьте сок, цедру и бренди к сухофруктам, перемешайте. Поставьте в СВЧ на 2–3 минуты, чтобы фрукты быстро пропитались. Или оставьте для пропитки на 20 минут.
3.Разотрите деревянной ложкой или миксером масло с сахаром, добавьте яйца, мед, перемешайте. Всыпьте муку, специи, продолжая вымешивать. Добавьте подготовленные сухофрукты, еще раз перемешайте.
4.Выложите тесто в форму. В центре сделайте ложкой отверстие, чтобы пудинг пропекся.
5.Поставьте форму в разогретую до 150 градусов духовку, выпекайте 3–3,5 часа. Чтобы верх не пригорел, через час накройте фольгой.
6.Дайте ему остыть в форме, 10 минут, вместе с бумагой переверните на решетку и остудите окончательно.
7.Остывший пудинг освободите от бумаги, заверните в пленку, затем в фольгу. Храните в холодильнике до праздников. Через неделю разверните, сделайте несколько проколов шпажкой, полейте 2 ст. л. бренди или конь яком. Уберите в холодильник. Пропитывать можно каждую неделю, усиливая вкус. Перед подачей облить коньяком и поджечь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий