Но раньше ее готовили не так. Самая первая лазанья была просто круглой лепешкой из пшеничного хлеба. Ее пекли греки, и называлась она, laganon. Когда римляне переняли это у греков, то стали резать ее полосками и называть lagani. По другой версии, это слово происходит от греческого lasanon, что означает «горшковая печь». Римляне переняли это слово и превратили его в lasanum, так у них называлась посуда, в которой они готовили лазанью. Постепенно такое название перешло и на само блюдо.
И хотя считается, что лазанья, это итальянское блюдо, но на это претендуют англичане и даже скандинавы. Английская версия базируется на том, что блюдо «loseyns» существовало еще в четырнадцатом веке при короле Ричарде II. Англичане уверяют, что рецепт лазаньи записан в одной из самых первых книг по кулинарии, «Forme of Cury», хранящейся в музее. Такое самонадеянное утверждение очень сильно задело итальянцев, и они заявили, что не зависимо от того, как называлось английское блюдо, это совсем не то, что делают в Италии. Скандинавы же утверждают, что еще во времена викингов готовили блюдо «langkake», очень похожее на лазанью.
Первый письменный итальянский рецепт лазаньи обнаружили в рукописи четырнадцатого века, которую нашли в окрестностях Неаполя. Ее назвали кулинарная книга (Liber de coquina). Согласно этому рецепту, ее готовили так: раскатанное тесто отваривали в кипящей воде, между слоями посыпали тертым сыром и молотыми специями. К специям наверно относились, сахар, соль и перец.
Комментариев нет:
Отправить комментарий