четверг, 11 сентября 2014 г.

Шоколад белый


Шоколад был придуман ацтеками несколько тысяч лет назад. Рецепт ацтекского шоколада с маисовой мукой в качестве загустителя и полным отсутствием сахара был непривычен для европейского вкуса, но чудесные особенности шоколада поднимать настроение, бодрить и даже возбуждать дам пришлись по вкусу. С XVI по XIX век шоколад трансформировался из горького ацтекского лекарственного напитка в сладкий десерт, принявший в середине XIX века твердое состояние, удобное для продажи и хранения. Производители шоколада долго экспериментировали с пропорциями, добавляя в шоколад различные специи, сахар и молоко. В результате развития идеи добавления в шоколад молока появился белый шоколад, вовсе не имеющий в своем составе какао тертого. Не все страны называют полученный сладкий десерт шоколадом, считая, что одного какао-масла, содержащегося в нем, недостаточно для причисления его к общей категории.

История
Впервые белый шоколад представила швейцарская фирма Nestlé в 1930 году. Через год M&M’s произвела свой белый шоколад в США. После Второй мировой войны крупнейшие кондитерские компании включили в ассортимент белый шоколад. Дольше всех держался СССР, в котором не производили белый шоколад, не без основания считая этот продукт неполезным для граждан.

При покупке белого шоколада обращайте внимание на список ингредиентов на упаковке и цену продукта. Дорогое какао-масло и настоящий сахар не могут быть слишком дешевыми.

Полезные свойства
Белый шоколад может быть полезен тем, кто любит шоколад, но не имеет возможности есть горький или молочный шоколад из-за содержащегося в какао теобромина, имеющего возбуждающее и тонизирующее свойства. Белый шоколад не содержит теобромина и кофеина.

Интересные факты
Белый шоколад очень удобно использовать для украшения пирожных или булочек, чем часто пользуются кондитеры. Последнее время белым шоколадом заменяют сахарную глазурь даже в пасхальной выпечке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Закуска из лаваша на сковороде

Ингредиенты армянский лаваш 3 листа яйцо 1-2 шт. творог 200 г зелень укропа или петрушки несколько веточек зубчик чеснока 1 шт. сливочн...