понедельник, 29 сентября 2014 г.

Сладкие мифы


О пользе и вреде сладостей сложилось немало мифов. Какие из них действительно заслуживают внимания, а какие – нет?

Миф 1. Сладости разрушают витамины
Действительно, избыточное увлечение шоколадом, конфетами и печеньем увеличивает потребность в витамине В1 и уменьшает его запасы в организме. Если человеку его не хватает, повышается вероятность быстрой утомляемости, мышечной слабости.
От чрезмерного употребления сладостей могут «растаять» и запасы магния. Это грозит излишней раздражительностью, агрессивностью, плаксивостью, депрессией, чувством усталости.
Но все это справедливо, только если сладкого слишком много. Пара конфет или 2–3 чайных ложечки варенья в день особого вреда не нанесут. А вот чай и кофе все же лучше не подслащивать. Особенно если вы их пьете по несколько чашек в день.
Чтобы не «растерять» полезные витамины и минералы, замените сладости фруктами. К примеру, бананы богаты магнием. А их регулярное употребление не истощает запасы витамина В1.

Миф 2. Сладкое вызывает сонливость и расслабленность. Поэтому в рабочее время от углеводной пищи лучше отказаться
Это утверждение справедливо лишь отчасти. Диетологи и вправду не рекомендуют постоянно «подпитывать» организм шоколадками и конфетами. А если потом резко лишить организм сладкого, он может «запротестовать»: появится непереносимое чувство голода, головокружение и рассеянность внимания.
Но все же тем, кто хочет в течение дня чувствовать себя бодро, нельзя полностью ограничивать углеводную пищу. Особенно работникам умственного труда. Ведь клетки мозга питаются исключительно глюкозой и очень чувствительны к перепадам ее содержания в крови. Поэтому «перекусы» нужно выбирать правильно. Все углеводы делят на простые и сложные. Простых углеводов много в сахаре, меде, арбузах, винограде, инжире, финиках. Они быстро усваиваются, но также быстро и распадаются, вызывая нежелательные колебания уровня сахара в организме. Поэтому необходимо включить в свое меню так называемые сложные углеводы. Ими богаты хлебцы, мюсли, семечки, макароны, каши.

Миф 3. Шоколад вреден, его нужно есть как можно меньше
На самом деле вред шоколада сильно преувеличен. В этом лакомстве много полезных веществ. В частности, он богат соединениями, отвечающими за выработку «гормонов хорошего настроения», и антиоксидантами. Особо полезен горький шоколад.
На одной из недавних кардиологических конференций прозвучала информация о том, что 100 г горького шоколада в день улучшают работу сосудов. А «шоколадные» антиоксиданты защищают организм от разрушительного влияния свободных радикалов.
Не так уж и вреден шоколад для зубов. Гораздо опаснее в плане возникновения кариеса кисло-сладкие леденцы и сладости типа печенья.
Единственное, что важно учитывать, – высокая калорийность шоколада и его опасность для фигуры. Поэтому, если вы перекусили шоколадкой, постарайтесь пропорционально уменьшить объем другой пищи.

Миф 4. Самые полезные сладости – сухофрукты
В сухофруктах действительно много микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ.
Богаты они и пектинами, мягко очищающими кишечник.
Однако нужно помнить: сухие плоды являются концентрированным вариантом «живых». Поэтому одно из главных правил в употреблении сухофруктов – умеренность и аккуратность. Иначе возможны проблемы с кишечником: метеоризм, диарея. А также появление лишнего веса, потому что сухофрукты не уступают по калорийности мясу и хлебу.
Считается, что за день достаточно съесть 4–5 плодов кураги или чернослива, 2–3 сушеных инжира или горсточку изюма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Профитроли с масляным кремом

Для теста: мука 170 г вода 250 мл сливочное масло 125 г яйца 4 шт. сольщепотка сахар 3 ст.л. Для начинки: сгущенное молоко 300 г сливочно...