В наше время цитрус помело широко известен во многих странах. Он очень сочный и сладкий, поэтому помело стал всем знакомой полюбившейся пищей. Ученые, изучив его состав, пришли к выводу, что помело обладает не только высокими гастрономическими характеристиками, уникальный состав этого плода позволяет использовать помело в лечебных целях. Помело – не гибрид, как считают многие, а самостоятельное растение. Помело – это фрукт семейства цитрусовых, который имеет самую разнообразную окраску. А вот мякоть плода может быть красной, желтой или белой. Красное помело гораздо крупнее грейпфрута и может весить больше одного килограмма.
Родиной помело является Китай. Судя по древним артефактам, дошедшим до нас, этот фрукт там выращивался еще до нашей эры. До сих пор помело в Китае считается символом процветания и благополучия. В настоящее время растет помело в Калифорнии, на островах Таити, Индонезии, во Вьетнаме, Индии, Японии Тайване. А сезон созревания помело приходится на февраль.
Состав и полезные свойства помело
Польза помело объясняется богатым витаминно-минеральным составом фрукта. Этот плод содержит витамин C, бета-каротин, витамины B2, B1, B9, B5. Помело богат минералами, такими как натрий, железо, фосфор, кальций и калий.
На заметку
Помело очень полезен для психики и нервной системы человека. Этот фрукт оказывает стимулирующее действие и поднимает настроение. Иногда помело называют фруктом- антидепрессантом.Полезные свойства помело отражаются на работе вех органов и систем человеческого организма. Так, аскорбиновая кислота укрепляет стенки сосудов, а калий предотвращает развитие инфаркта и укрепляет сердечную мышцу. Кроме того, витамин C повышает иммунитет и помогает бороться с вирусами, вызывающими острые респираторные заболевания. Фосфор необходим для нормального функционирования нервной системы и головного мозга. Кальций полезен для нормальной работы опорно-двигательного аппарата.
При употреблении помело стабилизируется давление, улучшается работа сердца, происходит очистка сосудов от избыточного холестерина. Помело значительно снижает риск развития онкозаболеваний. Дело в том, что лимоноиды, которые входят в состав мякоти помело останавливают деление раковых клеток. Длительное и частое употребление помело оказывает более продуктивный антираковый эффект, чем некоторые фармпрепараты. Другие биологически активные вещества, присутствующие во фрукте, активизируют обмен веществ и освобождают большое количество энергии. Именно поэтому помело используется в различных диетах для похудения. Также рекомендуется употреблять этот цитрусовый фрукт при интенсивных физических нагрузках. Используется помело и при диабете, так как имеет не высокий гликемический индекс.
Обязательно рекомендуется употреблять помело беременным женщинам, особенно на ранних сроках, так как в нем содержится большое количество фолиевой кислоты.
Вред помело
Запрещается употреблять помело людям, имеющим аллергию на любые цитрусовые фрукты. Это может вызвать удушье и привести к опуханию гортани. Кроме того, не рекомендуется вводить помело в рацион питания в период обострения таких заболеваний, как нефрит, гепатит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Также не желательно употреблять помело, если у вас повышенная кислотность желудка или вы страдаете изжогой.
Как правильно выбрать помело
Прежде, чем купить помело, сначала понюхайте фрукт. Если он спелый и не испорченный, то запах будет ароматным. Затем обратите внимание на цвет плода. Окрас помело должен быть равномерным без посторонних пятен.
Потрогайте плод. Если помело имеет достаточно плотную структуру, то брать его не стоит. Иногда бывает, что уплотнения встречаются только на отдельных участках плода. Это говорит о неправильном выращивании или хранении фрукта. Не покупайте такой плод, так как он будет пресным на вкус.
Верхушка помело должна быть плотной и не больше двух сантиметров в диаметре.
Ну, и конечно, на плоде не должно быть никаких вмятин, наростов и повреждений.
Если вы правильно выберите помело, то дадите организму много полезных веществ.
Как употреблять помело
Оценив полезные свойства этого замечательного цитрусового плода, многие задумываются над тем, как употреблять помело. На самом деле каких-то особых ограничений к употреблению помело не существует. Этот фрукт можно использовать для приготовления салатов, соусов, вторых блюд, а также добавлять помело в пироги. Особый вкус помело придает сладким и острым блюдам, мясу и морепродуктам. Существует довольно много рецептов приготовления цукатов, варенья и мармелада из толстой кожуры помело. Ну, и, конечно, помело можно употреблять в свежем виде. Ведь без термической обработки этот фрукт сохраняет максимум полезных веществ.
krugznaniy.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий