Панна котта (Panna cotta) в дословном переводе с итальянского - вареные сливки. Но на самом деле сливки не варят, а лишь доводят до кипения. В давние времена на севере Италии, в Пьемонте, сливки нагревали вместе с рыбьими костями, после чего добавляли ягоды, фрукты или лесные орехи и ставили на холод. В результате получалось нежное и вкусное желе. С тех пор в процессе приготовления панна котты почти ничто не изменилось, только вместо рыбьих костей теперь добавляют желатин.
Для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью нагревают и варят на легком огне 15 минут, после чего дают остыть и заливают в формы. Готовый десерт оставляют в креманках или переворачивают горкой на тарелку, украшая ягодами и соусом. Желатин для панна котты советуют брать листовой, так как он считается более чистым, без примесей, что положительно отражается на запахе готового десерта. Панна котту можно готовить заранее, она хорошо сохраняется в холодильнике (примерно 2-3 дня). Существуют и современные модификации итальянского десерта. Например, в некоторых рецептах панна котту предлагают готовить из йогурта.
Хоть настоящая панна котта делается из сливок, но чтобы снизить калорийность, их можно заменить молоком. На вкус это не повлияет сильно, при этом содержание жира уменьшится. Чтобы десерт стал еще более диетическим, панна кота можно сделать с орехами. Такое угощенье очень полезно деткам, сахара содержит мало, а кальция в нем предостаточно. Кроме того, экспериментируя с сочетанием фруктов, ягод, шоколада, меда и других наполнителей, можно удивлять своих близких разнообразными вкусами этого десерта хоть каждый день.
Комментариев нет:
Отправить комментарий