Блины для курника:
350 мл молока
75 гр муки
1 яйцо
1 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли
Тесто для курника:
400 гр муки
100 гр сливочного масла
1 яйцо
4-5 ст.л. молока
3 ст.л. сметаны
1/5 ч.л. соды
Начинка для курника из грибов и курицы:
1 курица весом около 1,2-1,5 кг
0,5 кг свежих грибов
2 яйца
100 гр сухого риса
1 крупная луковица
небольшой пучок зелени (укроп, петрушка)
соль, перец по вкусу
Как приготовить "Курник с грибами"
Курицу промыть и положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варить ее после закипания около 1-1,5 часа (в зависимости от размера курицы). Слить бульон в отдельную емкость (он понадобится для приготовления) и дать птице остыть. Отделить мясо от костей и порезать небольшими кусочками, сложить в миску.
Приготовить тесто для курника. В миску просеять через сито муку с содой. В отдельной емкости соединить слегка подтаевшее масло, сметану, яйцо и молоко. Тщательно взбить массу миксером или венчиком до однородности.
Частями подмешать сухую смесь, тщательно вымешивая тесто после каждого раза. Вымесить его руками в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник. Тесто должно вылежаться в холоде не менее получаса.
Тем временем приготовить блины для курника с грибами. Яйцо вбить в миску, влить половину молока (не холодного), добавить сахар, соль и взбить венчиком или миксером до однородности.
Постепенно подмешать просеянную муку и вымешать тесто до однородности. Помешивая его, влить остальное молоко. Дно сковороды смазать небольшим количеством растительного масла и разогреть на сильном огне.
Влить около половины половника теста на раскаленную сковороду и быстро распределить его по всему дну. Прожарить блин с обеих сторон до золотистого цвета в течение 1-2 минут и переложить на блюдо. Таким образом испечь около 12-15 блинов из остального теста.
Пока они остывают, приготовить рисовую начинку для курника. В кастрюле вскипытить воду, посолить ее. Всыпать туда промытый рис и варить его при слабом кипении около 15 минут. Тем временем сварить вкрутую 2 яйца (10 минут) и переложить их в холодную воду.
Остывшие яйца очистить от скорлупы и порезать небольшими кубиками. Рис откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде, зелень промыть и нашинковать. Смешать в миске рис, яйца, зелень, добавить соль и перец по вкусу.
Грибы тщательно промыть и порезать небольшими кусочками. Если вы используете не шампиньоны, и не вешенки - предварительно отварить их в течение 15 минут в подсоленной воде, просушить и измельчить. Лук очистить и порезать мелкими кусочками.
На сковороде разогреть пару ложек масла и выложить лук. Жарить его примерно 3-5 минут, помешивая, до золотистого цвета и добавить грибы.Жарить грибную начинку для курника около 15 минут до готовности, периодически помешивая.
Тесто вынуть из холодильника и разделить на 3 равные части, одну из них раделить на 2 части. Треть теста раскатать на присыпанной мукой поверхности в круг (диаметр которого примерно на 7-10 см больше диаметра блинов) и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
Сложить курник в такой последовательности: покрыть тесто примерно 1/3 частью начинки из риса, положить блин. Сверху выложить куриную начинку, закрыть блином, затем грибы и снова блин.
Повторять слои рис/курица/грибы, каждый накрывая блином, еще 3-4 раза. По желанию, можно их менять местами. Соединить треть теста с половиной последней части, вымесить однородный шар и раскатать его в плоский и широкий круг.
Разогреть духовку до 180С. Накрыть круглым пластом теста курник с грибами, защипать края с нижним коржом. В центре (сверху) сделать небольшое круглое отверстие для выхода пара. Из остатков теста сделать украшения (любые, на свой вкус) и украсить поверхность пирога.
Выпекать курник с грибами и курицей около полутора часа до румяной корочки. При этом 2 раза (т.е. через каждые полчаса) вливать в отверстие сверху примерно по 150 мл куриного бульона, иначе пирог получится суховатым.
Вынуть противень и оставить остывать на 15 минут. Затем нарезать готовый курник на порционные кусочки и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий