Гратен де Фенуа или картофельная запеканка с сыром - достаточно вкусное блюдо, хотя, готовится оно очень просто. В качестве гарнира подойдет к мясу, но лучше всего, ее употребить с салатом и хорошим вином. Из-за своей калорийности, нежной консистенции и приятного вкуса, блюдо хорошо само по себе.
Состав:
1,5 кг картофеля
150-200 г твердого сыра
0,5 л сливок или молока
соль
щепотка молотого мускатного ореха
3 зубчика чеснока
2 ст. ложки сливочного масла
Приготовление Гратен де Фенуа
Картофель почистить и нарезать равномерными, тонкими кружками. Лучше всего, это сделать на кухонном комбайне или какой-либо овощерезке. Пластики картофеля должны быть одинаковой толщины со всех сторон.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и уложить слой картофеля внахлест. Сверху посыпать его тертым сыром. Опять уложить картофель и посыпать сыром. Верхним слоем сделать картофель, а немного сыра оставить для корочки.
Сливки или молоко, или смесь молока со сливками довести до кипения, положить в них соль, мускатный орех, раздавленный в прессе чеснок и залить картофель. Поставить запекаться в разогретую духовку минут на 40-60, периодически проверяя готовность вилкой или ножом. Когда картофель будет готов, достать форму и засыпать сверху оставленным сыром. Поставить еще минут на 5.
Комментариев нет:
Отправить комментарий