понедельник, 29 июня 2015 г.

Малина: Польза, выбор, хранение и кулинарные идеи


Родина ягоды – Азия. Оттуда она распространилась по всему Средиземноморью, поселилась в Европе, Северной Америке и затем уже распространилась по всему миру. С тех пор малина – излюбленная ягода всех без исключения.
Сложно представить себе лето без ароматной и сладкой малины. Она хороша и сама по себе, и во всевозможных десертах и соусах, и как ингредиент самого популярного лекарства от простуды – малинового варенья.

Польза малины
Малина богата витаминами А, С, Е, РР и витаминами группы В. Содержит фолиевую кислоту, калий, медь, кислоты, йод, глюкозу, фруктозу и много клетчатки. Малина содержит большое количество железа, а потому особенно полезна женщинам. Сочные ягоды не только вкусные, но и очень полезные при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, работу почек; восстанавливают сердечный ритм, полезны при неврастении, диабете, воспалениях суставов и гинекологических заболеваниях. Малина низкокалорийная – в 100 г ягод всего 41 ккал.

Кулинарное применение малины
Малина сочетается как со сладкими, так и с солеными продуктами. А потому ее кулинарные возможности практически безграничны! Она подходит для легких салатов и закусок – особенно с салатными листьями. Составляет отличную пару блюдам из мяса и птицы. Готовят с этой ягодой и всевозможные паштеты из мяса, птицы и дичи. Можно добавить ягоды и в горячие блюда. Но чтобы малина не сварилась и не потеряла свою прелесть, добавлять ее в блюдо желательно в самом конце.
Малина в приготовлении десертов и разнообразной выпечки – отдельная история. Здесь она вне конкуренции! Десертные супы, муссы, сорбе… Малина – идеальный ингредиент для фруктовых салатов, начинок для вареников и пирогов. Ну а в качестве украшения тортов – лучше малины ягоды не найти.
Очень популярен и малиновый соус к мясу – особенно хорошо он сочетается с дичью и говядиной. Подать малиновый соус можно и к сладким десертам – творожным запеканкам, мороженому, фруктовым салатам. Из малины получаются отменные компоты, морсы, сиропы и алкогольные настойки. А какой вкусный и полезный получается малиновый чай из ягод и малиновых листочков!
Поскольку при термической обработке малина практически не теряет свои ценные свойства, из нее чаще всего варят варенье, делают джемы, мармелад и желе. Вкусно, оригинально и очень красиво! Но можно и не исхитрятся и просто перетереть ягоды с сахаром (его должно быть больше на 200-300 г), храня полученную смесь в холодильнике в стеклянной банке.

Выбор малины
Полезно знать! Покупая малину, обращай внимание на внешний вид: ягоды должны быть сухими, желательно одинакового размера и не придавленными. Для варенья и приготовления джемов подойдет и слегка недоспелая малина, так как в этих ягодах содержится больше пектина, который обеспечит желаемую густоту.

Как хранить малину
Сезон малины быстротечен, да и сама она сохраняет свою свежесть совсем недолго. Ягоды плохо хранятся в банках и контейнерах, поэтому после покупки лучше ее высыпать на широкую тарелку или противень, накрыть салфеткой и убрать в холодильник. Мыть малину нужно только непосредственно перед употреблением.
Для продления жизни малины доступны два варианта – сушка и заморозка. Для сушки ягоды немного провяливают на солнце, а затем подсушивают в специальной сушилке или в духовке при низкой температуре. Правильно высушенные ягоды сохраняют клетчатку и другие полезные вещества. Хранить такую малину надо осторожно, избегая попадания влаги. Второй вариант запастись малиной впрок – заморозить ее. Чтобы не получить в итоге ледяной комок из ягод, ягоды следует вначале заморозить на дощечке или тарелке, а затем переложить в пакет или контейнер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Закуска из лаваша на сковороде

Ингредиенты армянский лаваш 3 листа яйцо 1-2 шт. творог 200 г зелень укропа или петрушки несколько веточек зубчик чеснока 1 шт. сливочн...