3 средних банана
5 яиц
200 гр несладкой творожной массы (можно заменить 200 гр творога и 50 мл молока)
150 гр черного шоколада
50 мл сливок 10% (можно заменить 40 мл молока и 10 гр сливочного масла)
50 гр сахара (желательно коричневого)
пол-лимона (сок)
20 гр сливочного масла
10 гр желатина
Бананы очистить и порезать кружочками около 1 см толщиной. Половину желатина всыпать в небольшую емкость и залить 2 ст.л. холодной воды. На сковороду положить кусочек сливочного масла (около 20 гр) и поставить на огонь. Добавить на сковороду с расплавленным маслом сахар и обжаривать его, помешивая, до расплавления. Из половинки лимона выжать весь сок и процедить его через сито от косточек и мякоти. Когда сахар начнет плавиться, влить к нему лимонный сок, при этом непрерывно помешивая сахарную карамель. Выложить в полученную карамель кусочки бананов и оставить на небольшом огне готовиться пару минут. Желатиновую смесь поставить на водяную баню и снять сразу после растворения желатина в воде. Творожную массу (творог нужно протереть через сито и растереть вилкой с молоком) соединить с бананами, карамелью, желатином и хорошенько перемешать. Бока и дно формы застелить пищевой пленкой. Выложить в форму банановую массу, разровнять и отправить в холодильник. Банановый десерт должен почти полностью застыть, на это понадобится около 2 часов. Спустя указанное время приготовить шоколадный слой для десерта. Оставшийся желатин залить 2 ст.л. холодной воды и оставить на 15 минут. Желтки отделить от белков и оставить в комнатной температуре, а белки убрать в холодильник. Шоколад поломать на мелкие кусочки и сложить в небольшую емкость, влить сливки и поставить на водяную баню. Помешивая, нагревать до полного растворения всех ингредиентов, снять емкость с водяной бани и оставить остывать. Желатин с водой поставить на водяную баню и нагревать до растворения желатина, помешивая. Сразу после этого снять емкость с водяной бани, добавить к шоколадной массе и размешать. Добавить ранее отделенные яичные желтки и тщательно размешать вилкой или венчиком. Белки вынуть из холодильника и взбивать миксером до устойчивых пиков. Соединить шоколадную массу с взбитыми белками и перемешать. Вынуть форму из холодильника, заполнить ее шоколадным слоем и разровнять. Шоколадно-банановый десерт должен настояться в холодильнике не менее 4 часов. Затем вынуть форму, аккуратно снять разъемное кольцо и пленку. Украсить бананово-шоколадный десерт на свой вкус, нарезать порционными кусочками и подавать к столу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий