
Ингредиенты
Для фрикаделек:
говяжий фарш 500 г
свиной фарш 250 г
панировочные сухари 3 ст.л.
бульон 100 мл
яйцо1 шт.
чеснок 2 дольки
лук 1 шт.
стручок перца чили 1 шт.
сладкая паприка 1 ч.л.
кумин щепотка
петрушка 1/2 пучка
мука для обсыпки
масло для обжаривания
соль, перец по вкусу
Для соуса:
консервированные в собственном соку томаты 400 мл
лук 1 шт.
оливковое масло 50 мл
шафран щепотка
петрушка для посыпки
соль, перец по вкусу
Панировочные сухари замочить в бульоне (можно добавить немного белого вина). Мелко порезать лук и петрyшку. Перец чили очистить от семян и перепонок, мелко порезать.
Смешать оба вида фарша, добавить яйцо, набухшие панировочные сухари, лук с петрушкой и половину порезанного чили. Добавить приправы, замесить фарш и хорошо его вымесить.
Мокрыми руками сформировать небольшие шарики (размером с абрикос или меньше – с грецкий орех), слегка посыпать их мукой. Порциями обжарить иx со всех сторон в разогретом растительном масле. Вынуть и дать стечь маслу.
Для соуса мелко порезать лук, слегка спассеровать его в оливковом масле, добавить консервированные помидоры вместе с соком, по желанию – оставшуюся половину чили, довести до кипения и слегка уварить на слабом огне в течение 8-10 мин., при этом помидоры измельчить вилкой. Заправить солью и перцем. Шафран растереть в ступке, развести в 100 мл горячей воды и влить в соус.
Фрикадельки выложить в соус, накрыть крышкой и тушить на слабом огне около 20 мин. Если соус сильно загустеет, добавить немного бульона или воды.
Подавать со свежим белым хлебом или с гарниром. Oчень вкусно по-простому – с картофельным пюре!
Вместо бульона и вина можно использовать воду или молоко. В рецепте можно использовать свежие помидоры – тогда их надо очистить от кожи и семян, порезать кубиками, добавить к пассерованному луку, немного потушить, влить стакан воды и несколько минут слегка поварить.
Комментариев нет:
Отправить комментарий