Из дошедших до нас египетских папирусов, стало известно, что история сладостей насчитывает не менее четырех тысяч лет. Стало известно, что засахаренные фрукты на рынках продавались еще в1566 году до нашей эры. А когда древние племена Майя обнаружили удивительные свойства какао, тогда мир узнал о шоколаде. Появившись в долине Амазонки, он долгое время был неизвестен в Старом Свете.
Древние племена Майя в 600 году до нашей эры переселились в северную часть Южной Америки и там, впервые начали выращивать какао. Есть предположение, что Майя были уже давно знакомы с какао-бобами. Они использовали их как денежный эквивалент. Сейчас неизвестно, кто именно придумал первый шоколад. Племена Майя, и Ацтеки изготовляли из какао-бобов напиток, который назвали ксокоатль.
Много веков шоколад делали только в жидком виде. Он был частью брачных церемоний и магических ритуалов. Некоторые мексиканские племена верили, что ему покровительствуют, богиня пищи и богиня воды. Этим богиням каждый год приносились человеческие жертвы. Шведский натуралист, который занимался классификацией растений, изменил название какао на «theobroma», что в переводе с греческого означает, «пища богов». Считается, что Колумб первым привез в Европу какао.
Первым европейцем, который попробовал настоящий шоколад, был Кортез, когда в Мексике посетил императора Монтесуму. В 1528 году Кортез подарил какао Чарльзу V, королю Испании. Монахи стали готовить шоколад по индейскому рецепту и почти сто лет держали его в секрете. Когда секрет шоколада был раскрыт, Испания начала выращивать какао-бобы в своих многочисленных колониях, производить и продавать шоколад, получая огромную прибыль.
Итальянский путешественник Карлетти привез какао в Италию в 1606 году. Когда Испания потеряла монополию на шоколад, он стал производиться по всей Европе.
Первое кафе, где можно было попить шоколад, открылось в Лондоне в 1657 году. Это был напиток для богатых, так как стоил очень дорого. В некоторых странах какао-бобы стали валютой. В Никарагуа, например, хорошего раба можно было купить за сто какао-бобов, а кролика за десять. Ведущие доктора тех времен прописывали обязательно всем своим пациентам шоколад, как лекарство от многих болезней. Его прописывали детям и мужчинам.
Мягкий шоколад появился в 1674 году, в виде рулетов и батончиков. Первую плитку шоколада изготовила фабрика Fry & Sons. Первый молочный шоколад создали в Швейцарии, и сразу после этого фирма Nestle приобрела огромную популярность.
В середине восемнадцатого века шоколад стал доступнее. Теперь его могли покупать все слои населения. Это произошло благодаря расширению плантаций. Когда, в 1828 году изобрели пресс, для получения какао-масла, качество шоколада улучшилось, а цена упала.
В Северной Америке шоколад появился в1765 году. Началось его промышленное производство.
В 19 веке Венесуэла была лидером по выращиванию какао-бобов, сейчас в одной только Бразилии выращивается половина всего какао.
Комментариев нет:
Отправить комментарий