Впервые колбаса упоминалась еще в 500г. до н.э. в исторических описаниях у греков и китайцев. Историки предполагают, что греки передали рецепт изготовления колбасы римлянам, которые изготавливали их для лучшего хранения мяса. Но первые колбасы просто вешали подвялиться куда-нибудь в затененное место, пока кто-то не додумался, что их можно коптить. Пропитанные дымком от костра, такие колбасы становились более безопасными для употребления в пищу и дольше могли храниться. Для колбасы употреблялось разное мясо. Например, римляне использовали для этого не только традиционные сорта мяса, но еще и мясо дельфинов.
Изготовление колбасы, которая всегда имела сложную рецептуру, можно сравнить с производством коньяка – такая же долгая выдержка и высокая цена. В давние времена производители колбасы добавляли в нее мадеру, коньяк, специи, орехи и все это, естественно, сказывалось на цене.
В средневековой Европе процесс производства колбасы начал кардинально различаться. В северных областях с прохладным климатом использовали приготовление колбасы при помощи дыма, а в южных, где летом стояла сильная жара, колбасы предпочитали вялить на солнце. Отсюда и произошли названия бастурма и суджук. Однако считается, что в Западной Европе лучшие колбасы производятся в Германии и Австрии. Такого огромного ассортимента сарделек, сосисок и колбас больше нет нигде.
Когда-то предполагалось, что первыми в Россию колбасу завезли немцы. Но после того как нашли берестяную грамоту в Нижнем Новгороде, датированную 12 веком, в которой упоминалось слово «колбаса», то мнение историков переменилось.
Следующее упоминание о колбасе встречается в 16 веке в известном Домострое среди списка продуктов. И только в 17 веке переселенцы из Германии создают в России первые цеха по производству колбас. Опыт по производству немецких колбас перенимают мастера из Углича, которые затем открывают свое колбасное производство. Колбаса из Углича очень ценилась в конце 17 века. В 1710 году Петр I официально приглашает немецких специалистов по производству колбасы, которые обучили русских мастеров всем тонкостям этой науки и в конце 18 века русские колбасы производились очень высокого качества.
В начале 20 столетия в России насчитывалось более 2500 всевозможных колбасных цехов. В советские времена помимо сырокопченых колбас стали производить и вареные сорта. Например, в 1936 году впервые была выпущена первая партия диетической колбасы с нежной структурой, предназначенная для санаториев и больниц, которая в дальнейшем стала называться «Докторской».
Комментариев нет:
Отправить комментарий