четверг, 30 октября 2014 г.

Фейхоа. Полезные свойства.


Свежие плоды фейхоа являются отличным источником витамина С, с низким содержанием калорий и высоким содержанием минералов, клетчатки и антиоксидантов. Один средний плод фейхоа весом 50 г содержит: витамина С – 10 г, белков - 0,5 г, жиров - 0,5 г, всего углеводов - 5.0 г, пищевых волокон (клетчатки) - 0.6 г, кальция - 8.5 мг, фосфора – 5 мг, натрия - 1 мг, калия - 44мг, калорий – 24,5. Плоды содержат сахарозу, пектиновые вещества, сапонины, а также флавоноиды.
Сапонины - биологически активные вещества, регулируют водно-солевой и минеральный обмен, усиливают деятельность гормонов и ферментов, оказывают противовоспалительное действие. Многие сапонины, как полагают, обладают противоопухолевыми свойствами и могут снизить уровень холестерина. Сапонины содержатся и в других продуктах, таких как чечевица, соя и ростки люцерны.
Флавоноиды, как известно, играют важную роль в профилактике рака, подавляя рост опухолей. Они также союзники в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, кожура фейхоа тоже съедобна, и, более того, очень полезна. В ней содержатся витамины, минералы, биологически активные вещества – антиоксиданты, полезные в профилактике онкологических заболеваний. Но так как кожура имеет терпкий вяжущий вкус, в пищу практически не используется. Тем более, что она легко отделяется от мякоти. Зато ее можно высушить и заваривать с чаем, от чего он станет полезнее.
Фейхоа можно без опаски употреблять не инсулинозависимым диабетикам, т.к. содержание сахара в плодах незначительное – 5-10%. Фейхоа имеет уникальную способность накапливать йод из морских бризов. В плодах растений, произрастающих на побережьях морей и океанов содержится до 40 мг йода на 100 г мякоти. Поэтому их рекомендуют употреблять при заболевании щитовидной железы. Фейхоа полезны людям, страдающим атеросклерозом, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите. Эти экзотические фрукты укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям, имеют выраженные антидепресантные свойства. К ценным свойствам плодов можно отнести то, что они не вызывают аллергических реакций даже у маленьких детей.
Регулярное потребление 1-2 шт. плодов фейхоа в день приносит огромную пользу здоровью:
- уменьшает риск некоторых видов рака;
- помогает защитить от повреждения свободными радикалами;
- помогает предотвратить частые простуды и другие инфекции;
- помогает предотвратить раздражительность;
- помогает улучшить кратковременную память;
- помогает предотвратить слабость, усталость, депрессию;
- помогает предотвратить избыточное увеличение веса;
- улучшает здоровье легких;
- уменьшает шансы анемии;
- улучшает вашу кровь;
- улучшает функцию нервных окончаний;
- улучшает функцию щитовидной железы;
- помогает предотвратить зоб;
- улучшает заживление ран;
- снижает вероятность развития остеопороза:
- снижает риск болезни Альцгеймера.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Закуска из лаваша на сковороде

Ингредиенты армянский лаваш 3 листа яйцо 1-2 шт. творог 200 г зелень укропа или петрушки несколько веточек зубчик чеснока 1 шт. сливочн...