вторник, 17 июня 2014 г.

Как нарезать лук без слез



Если у вас нет под рукой водолазной маски, специальных очков для резки лука или кухонного комбайна – совсем избежать слез вряд ли удастся. Однако теперь вам не придется с содроганием думать о предстоящей процедуре: запаситесь самым острым ножом, какой найдется у вас на кухне, и узнайте самый эффективный способ обращения с луком.

Откуда слезы?
Можете представить, что вам прыснули в глаза серную кислоту? Думаете, что нет? Очень даже можете! Ведь луковые слезы имеют много общего с серной кислотой. Дело в том, что при разрезании из луковицы выделяется летучий энзим, называемый «лакриматор» (от лат. «лакрима» – слеза). Попадая на слизистую глаза, он растворяется в слезной жидкости, превращаясь в серную кислоту. Вот вам и слезы!

Кстати, наибольшая концентрация лакриматора находится у корневой шейки лука.
1. Используйте острый нож и режьте как можно быстрее. Нож с мелкими зазубринками и тупой инструмент – не подходят. Они будут разрывать луковицу, а значит, обильное слезотечение гарантировано.

2. Режьте лук рядом с включенной газовой конфоркой. Пламя сжигает воздух, способствуя его обновлению, а значит, ваши глаза будут спасены от сильной концентрации луковых паров.

3. Охладите лук за 15-30 минут до готовки. Это позволит сократить испарения. Но метод подходит только тем, кто умеет заранее планировать свою стряпню либо хранит лук в холодильнике.

4. Намажьте разделочную доску уксусом. В результате химической реакции пары лука будут нейтрализованы. Однако имейте в виду, не в каждом блюде уместен легкий запах уксуса.

5. Очищайте лук под струей холодной воды и разрезайте его, постоянно смачивая нож в воде – так большая часть лакриматора будет растворяться в воде, не достигая ваших глаз.


wday.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Закуска из лаваша на сковороде

Ингредиенты армянский лаваш 3 листа яйцо 1-2 шт. творог 200 г зелень укропа или петрушки несколько веточек зубчик чеснока 1 шт. сливочн...