понедельник, 13 апреля 2015 г.

Чем полезна клетчатка?


Недостаток клетчатки опасен для сердца. Такие выводы сделали ученые, наблюдавшие за состоянием здоровья 23 тысяч человек, 80% которых включали в рацион слишком мало клетчатки. По окончании эксперимента оказалось, что у этих людей был значительно повышен риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 
О чудесных свойствах клетчатки (или пищевых волокон – компонентов оболочек растительных клеток) известно многое: она снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, стимулирует процессы пищеварения, ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки, способствует обновлению клеток. Клетчатка содержит мало калорий и в то же время быстро вызывает ощущение сытости, благодаря чему не дает нам набрать лишние килограммы. 
Такой рацион особенно полезен для людей зрелого возраста. У мужчин старше 50 лет, включающих в рацион большое количество клетчатки, показатели смертности от различных заболеваний оказались на 55% ниже, чем у тех, кто пренебрегает такими продуктами; у женщин старше 50 лет – на 59%. 
Особенно много клетчатки содержат натуральные продукты, не прошедшие последующую обработку: цельные зерна, бобовые, свежие фрукты и овощи. В отличие от натуральных продуктов, рафинированные содержат мало пищевых волокон или не содержат их совсем. Если вы заботитесь о своем здоровье и бережете фигуру, продукты растительного происхождения следует включать в меню постоянно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Закуска из лаваша на сковороде

Ингредиенты армянский лаваш 3 листа яйцо 1-2 шт. творог 200 г зелень укропа или петрушки несколько веточек зубчик чеснока 1 шт. сливочн...