Хотите снизить холестерин? Ешьте фасоль и чечевицу. Одна порция бобовых уменьшает количество «вредного» холестерина на 5-6%. Для достижения лучшего эффекта диетологи рекомендуют съедать 3 порции бобовых в день. Как показало проведенное недавно исследование, в котором приняли участие свыше тысячи человек, у мужчин, включавших в рацион бобовые, уровень холестерина снижался больше, чем у женщин.
Фасоль, чечевицу и бобы издревле выращивали на Кавказе, в Средиземноморье, Египте и Малой Азии; они упоминались еще в Ветхом Завете. Бобовые содержат много растительного белка, который по своим свойствам не уступает животному, незаменимые аминокислоты и хорошо усваиваются организмом человека. Это хороший источник витаминов группы В, минеральных веществ (особенно железа) и клетчатки. В то же время в бобовых, которые почти не содержат жиров, мало калорий: например, в 100 г чечевицы всего 310 ккал. Кроме того, бобовые имеют низкий гликемический индекс. Еще один плюс - это экологически чистый продукт, ведь чечевица, где бы ее не выращивали, не накапливает токсических веществ (нитратов, радионуклидов и других). Она улучшает состояние сосудов, понижает уровень сахара в крови. Недаром врачи в Древнем Риме говорили: «Человек, основной пищей которого служит чечевица, обретает здоровье и душевное равновесие».
Комментариев нет:
Отправить комментарий