Из чего готовят самую любимую детскую, и даже взрослую сладость? Где и когда стала производиться? Все главные сведения про историю шоколада.
Шоколад готовят из зерен дерева "теоброма какао" что переводиться как – « пища богов ». Родина этого растения – Южная Америка, земля ацтеков, они с великим почитанием относились к этому дереву и даже использовали его зерна в качестве денег. Ацтеки считали теоброма какао источником силы и здоровья, а их божество было его хранителем. Ацтеки открыли, что если в истолченные зерна какао добавить пряностей, то получится освежающий, тонизирующий и питательный напиток. Этот напиток был очень горьким, в отличие от знакомого нам шоколада. А в шестнадцатом веке европейские воители привезли этот напиток в Европу, где в него добавили сладкие приправы, и он превратился в очень ценное и изысканное удовольствие для избранных - шоколад.
Твердый (горький) шоколад появился в начале 1800 годов после изобретения технологии его формовки. Механические машины дробилки и измельчали зерна какао в очень мелкий порошок, потом эту массу нагревали до высокой температуры и только потом заливали в специально приготовленные формы, где шоколадная масса, по мере остывания, затвердевала.
В 1875 году великий швейцарец Даниель Петер открыл производство нежного молочного шоколада, более светлого и гладкого, чем темный шоколад. Фирма Нестле придумала смешивать зерна какао и сгущенное молоко.
Любовь к шоколаду это не только любовь к сладостям. Шоколад даже может вызвать привыкание, в отличии от других сладостей таких как, ириски и зефир. Это не удивительно, ведь его нежный обволакивающий вкус ни с чем несравним.
Комментариев нет:
Отправить комментарий