Но как же быть, если «под рукой» оказалась говядина «не первой молодости»? Первый вариант – довольно долго варить мясо, не менее 2-2,5 часов. Но не факт, что и за это время оно станет «по зубам». Есть еще несколько хитростей:
• На сильном огне довести воду в кастрюле до кипения, затем положить в кастрюлю кусок говядины, уменьшить огонь и варить дальше, не допуская бурного кипения. Правда, бульон в таком случае получится не слишком ароматным и наваристым, как если бы мясо залили холодной водой и варили его на медленном огне, сняв при закипании образовавшуюся пену.
• Перед варкой мясо можно замариновать. Сделать в куске мяса небольшие надрезы, положить в миску с нарезанным луком и сбрызнуть немного уксусом. Поставить в холодильник на 1-2 часа.
• Вместо маринада для «умягчения» говядины можно взять готовую горчицу, обмазать ею кусок со всех сторон. Горчица разрыхляет волокна. Примерно через полчаса мясо хорошо промыть под проточной водой, а затем уже варить.
• Кроме того, предварительно можно слегка отбить мясо специальным молотком или обратной стороной ножа – оно быстрее станет мягким при варке.
• Помните: солить мясо нужно в конце варки, иначе оно будет жестким.
Совет!
Для улучшения вкуса мяса примерно за полчаса до готовности в бульон можно добавить корень петрушки или сельдерея, морковь (целую) и небольшую головку репчатого лука, несколько горошин черного перца и лавровый лист.
Комментариев нет:
Отправить комментарий