пятница, 11 июля 2014 г.

Польза и вред лука-порей


Лук-порей добавляют для улучшения вкуса во многие блюда. Помимо того, что оно отличается хорошими вкусовыми качествами, существует масса положительных свойств лука для нашего здоровья.
Польза лука-порей заключаются в его низкой калорийности. В нем отсутствуют жиры, а значит, он не утоляет голод. И в то же время растение вполне успешно может использоваться как домашнее лекарство от многих болезней.
Большая польза лука-порей при ежедневном употреблении возможна для людей с болезнями костей и суставов. Благодаря наличию в ее составе соединений серы, зелень тормозит воспалительные процессы в организме. Кроме этого, она может применяться в качестве профилактического средства от остеоартрита, питает костную ткань, защищает хрящи от атрофии, снимает болевые симптомы.
Известна полезность лука-порей от входящего в состав растения кверцетина. Вещество относится к классу антиоксидантов, способно нейтрализовать действие в организме вредных соединений приводящих к повреждениям ДНК и онкологии. Кроме этого, польза лука-порей заключается в его антигистаминном качестве, благотворном влиянии на работу сердца, снижении аллергических реакций на внешние раздражители, возможности снимать озноб и приступ астмы. Еще несколько столетий назад его развешивали у постели больного, чтобы прочистить дыхательные пути.
Относительный вред лука-порей из-за наличия в нем эфирных масел, заключается в способности стимулировать потоотделение, что может быть не всегда приятно находящемуся в общественном месте человеку. Зато, растение нормализует давление, повышает аппетит и предотвращает диарею.
Лук-порей вреден для людей с пониженным уровнем сахара, он обладает способностью понижать его уровень в крови. Зато, он способен снижать холестерин, ускорять циркуляцию крови и помогает бороться с бессонницей.
Польза лука-порей высоко ценится китайцами, которые значительно преуспели в изучении, как положительных, так и негативных качеств растения. Они применяют его как противогрибковое, отхаркивающее, антибактериальное, жаропонижающее, противопростудное средство. Кроме всех перечисленных свойств растения, лекари поднебесной ценят его за способность успокаивать нервную систему и снимать расстройства желудка.
Его любят использовать в качестве приправы, добавлять в салаты и вторые блюда повара всего мира. Надеюсь полюбите и Вы!


foodinformer.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Закуска из лаваша на сковороде

Ингредиенты армянский лаваш 3 листа яйцо 1-2 шт. творог 200 г зелень укропа или петрушки несколько веточек зубчик чеснока 1 шт. сливочн...