четверг, 12 июня 2014 г.

СУПЕРФУДЫ: ГЛАВНЫЙ ТРЕНД НА КУХНЕ




Термин «superfood» - не новинка XXI века. Он был занесен в Оксфордский английский словарь почти сто лет назад, еще в 1915 году, и означал «питательную жирную пищу, которая, как полагают, особенно полезна для здоровья». Позже словарь Мерриама-Вебстера дал такое определение: «супер-питательная еда, богатая витаминами, минералами, пищевыми волокнами, антиокисидантами и/или фитонутриентами».

В наше время за распространение броского словечка нужно благодарить не диетологов или ученых, а маркетологов. В 90-е именно они раструбили о пользе суперпищи, и продажи шпината, лосося, черники, сои резко взлетели. Немалое влияние на умы всех озабоченных своим здоровьем и внешностью оказали знаменитости. В любви к суперфудам признаются Миранда Керр, Гвинет Пэлтроу, Мадонна, Джулия Робертс и другие звезды, которых сложно обвинить в нездоровом образе жизни или непрезентабельной внешности.

Суперфуды - это именно пищевые продукты, а не таблетки, капсулы или БАДы. Их не получают в лабораториях, а берут у самой природы, чаще всего - из экзотических уголков планеты, вроде Перу или Монголии. Хотя супер-едой могут называть определенные овощи и фрукты, жирную рыбу, бобовые и орехи, даже – как ни странно - цельнозерновые маффины и вишневые пироги, правильнее относить к этой категории некоторые ягоды, семена, корни, листья. Они содержат ударные дозы полезных составляющих, а вот калорий в них почти нет. Благодаря этому о суперфудах говорят как о продуктах, способных снижать вес и риск хронических заболеваний (сюда относятся сердечно-сосудистые и некоторые онкологические заболевания, диабет второго типа) и даже продлевать жизнь.

На данный момент известно более сотни суперфудов. Вот топ-12 самых полезных из них:
Ягоды годжи – коктейль из почти двадцати аминокислот и десятка витаминов (в их числе А и С). Отличный помощник в борьбе за молодость и красоту.

Порошок маки – богатый кальцием перуанский корнеплод мака помогает бороться со стрессом не хуже шоппинга (и обходится гораздо дешевле).

Порошок из ягод гуараны – энергетик, полезный аналог кофе.

Ягоды каму-каму содержат в полсотни раз больше витамина C, чем апельсины. Незаменимая штука в сезон простуд.

Сок из витграсса (ростков пшеницы) – источник калия, витамина В12 и клетчатки, бодрит и улучшает пищеварение.

Какао-бобы обладают теми же полезными свойствами, что и горький шоколад, однако лишены вредных добавок, вроде сахара и жиров. Антиоксидантов в какао-бобах в 40 раз больше, чем в чернике. А флавоноиды понижают кровяное давление и повышают эластичность кровеносных сосудов, сокращая риск сердечных заболеваний.

Кэроб (плоды рожкового дерева) вполне может заменить шоколад благодаря похожему вкусу, цвету и наличию сахара. Преимущество – отсутствие кофеина.

Ягоды асаи и семена чиа богаты Омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и минералами.

Порошок из побегов ячменя – кладезь минералов (более 50), витаминов, аминокислот. Рекомендован для вывода шлаков и токсинов.

Семена конопли и водоросль спирулина – растительные источники белка для спортсменов и вегетарианцев.

Согласно многим исследованиям, по наличию питательных веществ суперфуды действительно превосходят продукты без приставки «супер». Но лабораторные опыты - это одно, а реальная жизнь – совсем другое.
Во-первых, ученые изучают настолько высокие дозировки продуктов, что представить их в повседневном рационе обычного человека просто невозможно. Во-вторых, опыты на мышах или отдельных клетках человека в пробирках дают общее представление о том, каковы медицинские свойства и физиологические механизмы определенных пищевых компонентов, но нет гарантии, что они произведут такой же эффект на людей с разными генами, образом жизни, состоянием здоровья, диетами. В-третьих, ученые изучают отдельные продукты и не знают, как суперфуды ведут себя в компании другого энергетического топлива. Люди же питаются не одним, а десятками, даже сотнями продуктов и блюд.
Исходя из недоказанной пользы и эффективности супер-еды, с 1 июля 2007 года Агентство по пищевым стандартам Евросоюза запретило маркировку продуктов питания, как «суперфуды», если не будет заключения медиков, почему они полезны. Тем не менее, никакие законы не мешают нам верить в чудеса.

elle.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Закуска из лаваша на сковороде

Ингредиенты армянский лаваш 3 листа яйцо 1-2 шт. творог 200 г зелень укропа или петрушки несколько веточек зубчик чеснока 1 шт. сливочн...