среда, 18 июня 2014 г.

Польза и вред груши



Этот фрукт давно знаком человеку и горячо им почитаем. С 16 века на территории Италии и Франции стали упоминать о первых грушах, которые можно было кушать, как простой фрукт – сырыми.
До 16 века считалось, что груши в сыром виде несъедобны их перед употреблением нужно было обязательно отварить или запечь.
Польза и вред груши, как дерева, так и плода издавна известна народным целителям и знахарям.

Польза груши
Польза груши народной медициной выявлена в таких воздействующих эффектах на человеческий организм, как: противокашлевый и дезинфицирующий, жаропонижающий и мочегонный, а также закрепляющий.
Что замечательно, польза груши проявляется в любых вариантах ее применения, будь то потребление свежих плодов, или же в сушеном виде. Кроме того, полезен и сок, и отвар, и кисель.
Более всего, груша популярна, как десерт или лакомство. В этих плодах есть большое количество сахара и клетчатки. Интересно то, что сахара в грушах меньше, чем в яблоках, хотя, чаще всего, груша на вкус, кажется слаще.
Польза груши в богатом содержании органических кислот и дубильных веществ, в ней много различных нужных организму человека ферментов, витамина С (правда, не очень много), витаминов РР, В1, флавоноидов, каротина и фитонцидов. Груши очень богаты йодом и многими другими микроэлементами. Кроме того, груша имеет большое содержание фолиевой кислоты.
Специалисты рекомендуют, что для того, чтобы польза груши была извлечена по максимуму, ее нужно есть натощак, запивая обычной водой.
Груши, как и многие другие фрукты, вовсе не стоит заедать мясом или рыбой и вопреки бытующему мнению многих, сразу после еды употреблять на десерт, тоже не стоит. Это лучше сделать, примерно полчаса спустя.
Надо сказать, что особенными целебными свойствами располагают лишь полностью созревшие плоды груши, сочные и ароматные, тающие во рту.
Польза груши и ее производных в тонизирующем и общеукрепляющем действии.
Груши окажут весьма благотворное воздействие на организм при расстройствах кишечника, поскольку улучшают пищеварение и, одновременно, оказывают закрепляющее действие, объясняется это тем, что органические вещества взаимодействуют с соляной кислотой, вырабатываемой желудком. Мякоть плодов груши достаточно хорошо переваривается организмом человека.
В желудочно-кишечном тракте способствует образованию такой среды, которая не очень приятна для болезнетворных микробов, укрепляет желудок, отвечают за это дубильные и пектиновые вещества.
Также, эти плоды могут поспособствовать регенерации крови, кроветворению и укреплению кровеносных сосудов, благодаря железу и большому содержанию фолиевой кислоты, поэтому их часто рекомендуют беременным женщинам и лицам с сердечнососудистой патологией.
Груша один из немногих фруктов, которые можно употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающих ожирением, объясняется это тем, что в ней содержится большое количество фруктозы, для усвоения которой желудку не требуется инсулин.
Еще из глубокой древности известно, что груша может быстро заживлять раны и способствовать снижению температуры тела.
А грушевый сок или отвар, к тому же, оказывают антибактериальное действие, поскольку в них содержится природный антибиотик – арбутин.
Свое место груша нашла и в косметологии. Многие женщины в выборе масок стараются подобрать такие ингредиенты, которые не оказывали бы никакого вреда на их кожу. Грушевые же маски подойдут к любому типу кожи, благодаря которым кожа становится гладкой и эластичной и плюс сузит поры.
Такой вот, очень полезный во всех отношениях плод. Но, как и во всем, нужно знать и то, в каком случае следует избегать употребления груш в пищу, поскольку вред груши тоже могут принести.

Вред груши
Например, для людей преклонного возраста, у которых наблюдаются серьезные расстройства нервной системы, кислые, а также, терпкие сорта груш противопоказаны. Такие плоды, возбуждая аппетит, гораздо труднее усваиваются в организме, поэтому этим людям вред груши принесут больший, чем пользу.
Еще один минус – наличие каменистых клеток в мякоти. Они оказывают раздражающее действие в кишечнике, поэтому при обострениях болезней желудка и кишечника, не стоит включать в свой рацион этот плод.
Польза и вред груши, как и любых других даров природы, идут от одних и тех же корней. Просто важно знать и понимать, когда возможны исключения. Это поможет надолго сохранить здоровье!


foodinformer.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Закуска из лаваша на сковороде

Ингредиенты армянский лаваш 3 листа яйцо 1-2 шт. творог 200 г зелень укропа или петрушки несколько веточек зубчик чеснока 1 шт. сливочн...