Родина розмарина — Средиземноморье. В Древней Греции и Риме его считали чудесным растением, которое приносит удачу, помогает сохранить молодость, и посвящали богине любви Афродите (Венере). Веточками розмарина римляне украшали свои дома во время праздников. О его лекарственных свойствах писал Плиний. Эта пряность отличается горьковатым вкусом и сильным пряным ароматом, напоминающим запах камфоры, эвкалипта, сосны и лимона.
В кулинарии используют в основном листья и цветки розмарина, иногда – его корень. Эту пряность добавляют в блюда в свежем и в сушеном виде. Она хорошо сочетается с мясом (особенно с бараниной и свининой) и овощами (баклажанами, помидорами, кабачками, цветной капустой, картофелем, горохом и другими). Ее также добавляют в супы, блюда из сыра, хлебобулочные изделия, соусы. Розмарин хорошо сочетается с петрушкой, чабрецом, черным перцем; добавлять же его в блюда вместе с лавровым листом не рекомендуется.
mmenu.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий