суббота, 31 мая 2014 г.

Свинина в сливовом соусе



Ингредиенты (на 5-6 порций):
Свинина (шейка) – 1 кг,
Сливы свежие (желательно сорта «Чернослив» или «Венгерка») – 25 шт.,
Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
Чеснок – 5-6 крупных зубчиков,
Соевый соус – 4 ст. ложки,
Томатная паста – 2 ч. ложки,
Сахар – 4 ст. ложки,
Мука – 2 ст. ложки,
Смесь сухих трав (кинза, петрушка, орегано) – 3 ч. ложки,
Мускатный орех (тертый) – 1/2 ч. ложки,
Оливковое масло (первого отжима) – 2 ст. ложки,
Растительное масло без запаха (или кунжутное) – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Свинину нарезать поперек волокон на кусочки как для бефстроганова, сложить в миску, добавить смесь сухих трав и оливковое масло, тщательно втереть заправку в мясо. Оставить мариноваться на 30-40 минут.
За это время приготовить соус: из слив вытащить косточки, залить плоды 1/2 стакана воды и варить до мягкости (15-20 минут). Протереть сливы через сито в сотейник с толстым дном, влить соевый соус, добавить сахар, перемешать. Довести до кипения, уменьшить огонь и готовить, помешивая, еще 15 минут (до загустения).
Лук нарезать полукольцами, чеснок измельчить. Разогреть в сковороде растительное или кунжутное масло, обжарить в нем лук и чеснок, потом добавить мясо, присыпать мукой и жарить до золотистой корочки. Положить в свинину томатную пасту и мускатный орех (если паста очень кислая, то добавьте сахар). Дать потомиться 3-4 минуты, затем влить сливовый соус. Все перемешать и держать на маленьком огне 10-15 минут.
В классическом варианте свинину в сливовом соусе подают с рисом или с лапшой (гречневой или рисовой), однако так как мы добавили травы, характерные для средиземноморской кухни, то предлагаем вам гарнировать мясо итальянским блюдом – полентой.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Закуска из лаваша на сковороде

Ингредиенты армянский лаваш 3 листа яйцо 1-2 шт. творог 200 г зелень укропа или петрушки несколько веточек зубчик чеснока 1 шт. сливочн...