пятница, 23 мая 2014 г.

Линц



Ингредиенты
1 ½ чашки муки + мука для раскатки
½ чашки молотых до состояния молотого кофе орехов (фундук, миндальных или грецких)
½ ч.л. разрыхлителя
¼ ч.л. соли
100-120 г сливочного масла комнатной температуры, порезать на кусочки
2/3 чашки сахара
1 яйцо
1 чашка джема (красной смородины, абрикосового, малинового, клубничного)
½ ч.л. молотой цедры (по желанию)
½ ч.л. молотой корицы (по желанию)
Сахарная пудра для посыпкиили
1 слегка взбитый белок для обмазки

Приготовление


Разогреть духовку до 180 C (350 F).
В средней миске смешать муку, молотые орехи, разрыхлитель, соль и, если используете, цедру и корицу.
При помощи миксера взбить сливочное масло и сахар до кремообразного состояния.
Добавить яйцо, размешать.
Частями добавить муку, размешивая, чтобы получилась однородное тесто.
Отложить 1/3 часть теста.
Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто размером чуть больше дна формы для торта. Форма для торта: круглая, квадратная 23х23 см, прямоугольная 10х30-36 см. Идеальна разъемная форма для тарта, невысокая с рифлеными бортиками.
Перенести тесто в форму, слегка прижимая ко дну и сделав невысокие бортики. Если есть дырочки, залепить их тестом.
Остаток теста раскатать в прямоугольник и нарезать полоски. Вдоль, если форма круглая или квадратная и поперек, если форма прямоугольная . Полоски можно сделать узкие или широкие .
В маленькой кастрюле растопить джем на стреднем огне, часто помешивая.
Вылить растопленный джем на тесто. Сверху уложить полоски из теста. Прижать к бортикам. Убрать обрезки теста (из них можно слепить вкуснющее печенье).
Если форма с тортом низкая, поставить ее на фольгу, т.к. джем будет кипеть и может вылиться через край. Печь торт примерно 30-35 минут. Тесто должно стать золотистым, джем будет кипеть.
Остудить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Вариант:
Перед тем, как ставить торт в духовку, смазать тесто взбитым белком. В этом случае готовый торт сахарной пудрой посыпать не надо, т.к. на нем будет что-то вроде глазури.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Закуска из лаваша на сковороде

Ингредиенты армянский лаваш 3 листа яйцо 1-2 шт. творог 200 г зелень укропа или петрушки несколько веточек зубчик чеснока 1 шт. сливочн...