на 200 г риса
150 г баранины
60 г бараньего сала
150 г моркови
100 г лука
соль
пряности - черный, молотый перец, барбарис, зира, чеснок, куркума по вкусу
Приготовление узбекского плова
Нарезать сало кубиками и вытопить его. Шкварки вынуть, а на оставшемся жире обжаритьрепчатый лук нарезанный полукольцами, до коричневого цвета. Добавить мясо, нарезанное ломтиками, и обжарить его до образования корочки.
Нарезанную соломкой морковь, добавить к мясу и обжаривать до полуготовности. Затем, влить горячую воду так, что бы она немного покрыла содержимое кастрюли, добавить соль и пряности и тушить на медленном огне 1-1,5 часа.
Когда влага будет выкипать, надо подливать горячую воду и продолжать тушить. Когда основа узбекского плова (зирвак) будет готова, всыпать очень хорошо промытый рис, долить воды столько, что бы она покрывала рис на 1,5-2 см. и довести до равномерного кипения. Попробовать на соль. Если соли будет мало, досолить.
Когда влага выкипит полностью, плотно накрыть крышкой и дать настояться узбекскому плову 20-30 минут.
Перед подачей на стол, плов тщательно перемешать, выложить на блюдо горкой. Сверху положить мясо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий