Для приготовления мятного ликера понадобятся такие ингредиенты:
1 литр водки или спирта, разбавленного до 40%;
полтора стакана сахара;
30-40 г сухой мяты или 5-6 штук свежих веточек;
1 стакан обычной воды
Мяту можно приобрести в магазине или собрать самому, также подходит мелисса (лимонная мята), но это растение не такое душистое, как настоящая мята, поэтому его следует класть больше (50-60 г).
Водка легко заменяется не только спиртом, но и качественным коньяком, но на вкус готового напитка алкогольная основа не будет оказывать большого влияния.
Рецепт мятного ликера
1. Мяту кладут на дно банки и заливают водкой (спиртом, коньяком). Далее банку плотно закрывают крышкой и настаивают в темном прохладном месте в течение 1-2 недель. Жидкость должна приобрести зеленый или хотя бы зеленоватый цвет, это зависит от качества мяты и времени выдержки.
2. Через неделю-две готовят сироп из воды и сахара. Для этого в кипятке растворяют сахар и несколько минут варят полученную смесь на медленном огне. Затем сироп фильтруют и охлаждают до комнатной температуры.
3. Далее следует отфильтровать водку, чтобы в ней не осталось лепестков мяты. Напиток просто процеживают через сито и несколько слоев марли.
4. Теперь в настоянную на мяте водку добавляют сахарный сироп и хорошо размешивают.
Рекомендуется настаивать полученный домашний мятный ликер еще минимум месяц, тогда он обретет свой настоящий вкус. Правда, его цвет с зеленого измениться на бурый, поскольку мы добавляли жженый сахар.
По истечению срока выдержки вы уже можете пить ликер, приготовленный в домашних условиях, или создать на его основе несколько интересных коктейлей.
Комментариев нет:
Отправить комментарий