Ростбиф – старинное английское блюдо. Изначально мясо запекали на открытом огне, из-за чего оно сверху покрывалось хрустящей корочкой, а внутри было немного сырым. Именно такая степень прожарки, с кровью, остается одной из самых популярных в английских ресторанах.
Секрет изумительного вкуса ростбифа от знаменитого кулинара Джейми Оливера – в глянцевой хрустящей корочке. Получается она благодаря маринаду. Чтобы замариновать кусок говядины в 3 килограмма, вам понадобится:
- ворчестерский соус (2 ст. л.);
- неострая зернистая горчица (2 ст. л.);
- веточки розмарина (5–7 штук, с двух оборвать листья и мелко порубить);
- оливковое масло (3 ст. л.);
- чеснок (3 зубчика, очистить и раздавить);
- жидкий мед (2 ст. л. – благодаря меду корочка станет глянцевой);
- соль, перец.
РОСТБИФ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЛЮБОГО МЯСА, НО ТРАДИЦИОННЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ДЕЛАЕТСЯ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Нужно смешать компоненты маринада, отделить 1/4 часть и смазать мясо. Оставить на 1,5 часа, чтобы говядина пропиталась. Затем поставить духовку на 250–300°С и поместить туда противень с мясом. Духовка должна быть не разогретой, включать нужно только тогда, когда мясо будет внутри.
Через 20 минут нужно уменьшить температуру до 160°С и вылить на мясо оставшийся маринад. Готовить 2–2,5 часа, периодически поливая мясо образовавшейся подливкой. Если вы любите ростбиф с кровью, то проверяйте степень готовности с помощью зубочистки. Когда говядина начнет выделять желто-розовый сок, блюдо готово.
Комментариев нет:
Отправить комментарий